m.76.ru
12 июня 2017

Какой могла бы стать площадь Труда в Ярославле: фото

Вот парочка помпезных вариантов застройки площади Труда в Ярославле. Вообще все эти сталинские проекты отличает общая концепция – «перетягивание» центра города из его исторической, дореволюционной, неправильной части – во вновь созданную, советскую, правильную. Башня казарм служила некоей вехой между этими двумя разными Ярославлями. Она и сейчас служит некоей межой исторического центра. Вся застройка улицы Свободы от башни и до вокзала служила главной осью парадного нового Ярославля.

Человек, приехавший в город (а приезжали в те времена преимущественно на вокзал), должен был быть ошеломлён красотой и мощью советского Ярославля, да так, чтобы затем старый, монархический город не произвёл на него особого впечатления. По приезде в город человека должны были «передавать» другу другу башни – от башни вокзала видно мощный шпиль на углу улицы Свободы и нынешнего проспекта Ленина, а оттуда уже видно звезду на шпиле казарм на площади Труда. Её и сейчас видно, хотя расстояние между этими точками – более километра.

Человек движется от мощной доминанты к доминанте, а мимо него проплывают афинские Пропилеи – колонны, эркеры, барельефы. Эффект достигнут не был – были реализованы начальная и конечная точка «маршрута» – вокзал с его изящной башенкой с зодиакальными часами, да башня казарм. Застройка Привокзальной площади и площади Труда была осуществлена лишь частично. Наиболее целостный кусочек сталинской застройки – это два квартала жилых домов по улице Свободы, от улицы Лисицына до улицы Володарского. Все вышеперечисленные здания, безусловно, интересны, но сами по себе. Общего эффекта «оглушения» простого человека всей мощью и величием советского государства, выраженной в архитектуре, в Ярославле достичь так и не удалось.

Ян Левин  

Фото предоставлено Яном Левиным

11363    15  



А от врага, если что, убегу: как ярославский призывник служит на почте вместо армии

21-летний Артём Мастаков рассказал про тяготы альтернативной службы.

   5     5 часов назад

Чиполлино — муж Дюймовочки: ярославские красотки прошли экзамен на эрудицию в Playboy

Популярный мужской глянец протестировал своих финалисток, и это было феерично.

   34     1 день назад

Яма-баттл: кто виноват, что в Ярославле плохие дороги

Дорожный активист и депутат схлестнулись в поединке.

   10     2 дня назад

Тазы, шампанское и запах коммуналки: как в Рыбинске вернули советскую эпоху

Фотопрогулка по местам в Ярославской области, где вы поддадитесь ностальгии.

   6     2 дня назад

«С удовольствием провожу время»

Четыре вакансии для людей, которые считают, что на работе не нужно напрягаться.

   26     2 дня назад