штиль.

757мм 71%
USD 90,41
EUR 98,30
Город интервью «Это как болезнь»: художник из Ярославля объяснил, зачем пишет на стенах «Не ври»

«Это как болезнь»: художник из Ярославля объяснил, зачем пишет на стенах «Не ври»

Художника преследуют полиция и Росгвардия из-за его работ

Мужчине 30 лет

«Не ври» — надпись, распространившаяся по Ярославлю. Каждый видел ее хоть раз на стенах зданий, гаражей, у мостов. Мы задались вопросами: Что это значит? Что автор хотел этим донести? Кто вообще тот человек, что пишет эту фразу?. Портал 76.RU нашел автора, расписавшего стены города и приоткрыл завесу личности таинственного художника.

Встретиться парень решил недалеко от «актерского квартала». На полуразрушенном здании, кстати, тоже красуется работа райтера. На первый взгляд, это обычный молодой человек в шортах, футболке и спортивных кроссовках. На глазах у него солнцезащитные очки, а на подбородке легкая щетина. Он не называет своего имени, но говорит возраст — 30 лет. И сразу предупредил, что для него важно оставаться инкогнито.

Райтер (Writer) — человек, рисующий граффити. От англ. to write — «писать». (По данным Urbanroots.ru)

— А почему? Боишься последствий за свои работы?

— Не всем нравится такое творчество. Да, из-за этого. Не все разделяют мои взгляды на прекрасное. Для кого-то квадрат на стене лучше, чем моя надпись. Среди них есть люди, которые имеют административный ресурс. Из-за этого да, опасаюсь. Это ведь вообще опасное дело. Меня может задержать полиция, могут избить гопники, я могу получить штраф. Если занимаешься таким делом, то нужно быть трезвым, с крепко завязанными шнурками и всегда готовым бежать. В последний раз я просидел в кустах на Добрынинском мосту. Там были полиция и Росгвардия. Пришлось убегать.

— А тебя хоть раз задерживали?

— Нет, я быстро бегаю.

— Что значит «Не ври»? Почему тебе в голову пришла идея писать именно ее?

— Я делаю узнаваемым свой бренд, делая надписи именно в русском стиле. В городе полно надписей на английском языке, но кто их может прочесть? «Не ври» — это одна из божьих заповедей. Это способ заявить о себе и вложиться в чистое искусство. Человек должен идти, увидеть надпись и вложить в нее какой-то смысл. То есть если я нарисую натюрморт или море, всем будет понятно, что это море. А когда ты делаешь надпись, это заставляет людей задумываться. Так как эта надпись на русском языке, ее могут прочитать все. Начиная с ребенка, который будет проходить мимо, заканчивая бабушкой-пенсионеркой.

— А как думаешь, бабушке-пенсионерке, проходящей мимо, нужна твоя надпись и ее посыл?

— В первую очередь почему люди искусством занимаются? И кто такие художники и музыканты? С художниками и музыкантами не нужно иметь дела, потому что эти люди — эгоисты. Я не думаю, что ей [бабушке] там надо или не надо, я просто не могу не рисовать. Это как болезнь. Я не могу пройти мимо стены и не приметить себе место, где бы я хотел сделать надпись. Иногда я фотографирую такие стены.

— Слышал когда-нибудь, как люди обсуждают твою надпись? Как относишься к мнению людей о том, что подобные граффити уродуют город?

— Да, часто. Слышал только позитивные отзывы. Тут отношусь очень просто. Есть культурный центр ЮНЕСКО. Есть храмы, есть памятники архитектуры. То есть на храмах мы не рисуем, на центральных зданиях XIX века, например, тоже. Каждое здание в центре города — это история, которую мы стараемся не трогать. Главный принцип искусства — не навреди.

— А чем ты вообще занимаешься помимо рисования? Получаешь ли ты с этого доход?

— Нет, я только вкладываюсь. Я трачу свое время и свои деньги. Если ты хочешь зарабатывать с искусства, оно перестанет быть таковым. У меня есть майки моего бренда, есть валюта, манкикоин называется и стоит 21 рубль. Но это всё игрушки, с них не заработать.

— А чем ты тогда живешь? У тебя есть образование?

— Конечно. Я отучился в одном из ярославских вузов. Получил степень магистра. Мое образование связано с медициной.

— А работаешь по специальности?

— Да, в организации. Без униформы, но там всё серьезно. Обращения по имени и отчеству и всё такое.

— У тебя есть какая-то цель? Зарисовать весь город, например?

— Моя надпись — самая популярная в городе. Без ложной скромности скажу, что если спросить у десяти человек, видели ли они хоть раз мою надпись, то семеро ответят, что видели. Я уже добился чего хотел.

Это тоже работа художника

А вам нравится творчество парня?