RU76
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Ярославле

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +25

2 м/c,

вос.

755мм 41%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,79
Город Дмитрий Рудаков, известный знаменитыми историческими вывесками Рыбинска, может стать главой города

Дмитрий Рудаков, известный знаменитыми историческими вывесками Рыбинска, может стать главой города

Большое интервью с политиком, который снова хочет вернуться в администрацию

В те времена, когда Дмитрий работал в администрации Рыбинска, город превратился в индустриальный центр в исторической упаковке

После того как мэр Рыбинска Денис Добряков сложил свои полномочия, в качестве одного из вероятных кандидатов на должность главы города всё чаще стали называть Дмитрия Рудакова. Ранее он уже работал в городской администрации и завоевал симпатии жителей не словами, но настоящими делами.

В интервью Дмитрий рассказал, как в 2016 году выводил из долговой ямы бюджет города и какими трудами в центре Рыбинска появились знаменитые исторические вывески.

— Благодаря вам и инициативе местного музыканта Мити Кузнецова Рыбинск приобрел дизайн-код, айдентику и узнаваемость по всей России. Ваше имя теперь ассоциируется с музеем старинных вывесок под открытым небом. Рыбинск стал индустриальным центром в исторической упаковке: исчез шум наружной рекламы, появился визуальный порядок. Как у вас получилось воплотить в жизнь такой масштабный проект, который благоприятно повлиял на развитие туристического Рыбинска и самоощущение горожан?

— Да, за время моей работы в администрации Рыбинска мы реконструировали Красную площадь, улицу Стоялую, Преображенский и Вознесенский переулки, Карякинский сад, часть зданий на Крестовой улице и привели в порядок фасады. Уже после своего ухода я оставил задел на реконструкцию Лоцманского бульвара (проект) и улицы Крестовой (часть фасадов и новый облик театра).

Центральная часть Рыбинска

До начала этой реконструкции центр города — жемчужина Рыбинска — выглядел неподобающе и был полузаброшен. Подход был комплексный. Сначала мы заменили коммуникации, потом принялись за мощение, фасады и освещение. Проект включил в себя важные культурные коды, и его эстетическим завершением стали исторические вывески, которые соответствуют возрасту здания. Мы должны понимать, что современная вывеска перечеркивает историческую значимость здания и нарушает целостность восприятия.

Благодаря ретровывескам Рыбинск стал известен в стране, но у нас никогда не было исключительно туристических целей — работали в первую очередь для жителей города, особенно для молодежи. Сейчас мы видим, как ребята гуляют в центральной части, засиживаются в кафешках и водят сюда своих приезжих гостей. Если наши дети не будут любить чистый и ухоженный Рыбинск, то очень скоро начнут уезжать в Москву, Санкт-Петербург или дальше — любить чистые ухоженные европейские города.

Кстати, первые вывески изготавливали из композитных материалов, но потом художник и идейный вдохновитель проекта Митя Кузнецов начал делать настоящие аутентичные элементы из натуральных материалов.

— Каких трудов стоило вынести всё это в правовое поле: разработать юридические документы, утвердить дизайн-код, прописать регламенты и правила благоустройства, договориться с сетевым ритейлом и самое главное — поддержать владельцев бизнеса, которые подключались к единому историческому стилю?

— С крупными сетевыми компаниями договаривался сам Митя. Бизнес редко хочет говорить с властью, но художник выступил своего рода медиатором: предложил — и его услышали. Маркетологи видели готовые референсы и понимали, что это здорово, нужно соглашаться. Моя административная заслуга в том, что я ввел субсидирование и начал компенсировать 50% стоимости вывески.

В тот период в Рыбинске принимались правила благоустройства территории городского округа, и мы подготовили четыре эстетических регламента — по содержанию фасадов, оконных витрин, вывесок и ограждений. Это были документы, которые составили юридическую основу проекта.

Город был поделен на две зоны — исторического и общего регулирования. В зоне общего регулирования важны соразмерность, отсутствие ярких цветов и т. д. Для исторической зоны мы установили в качестве образца каталог шрифтов, соответствующих эпохе постройки зданий. Время расцвета Рыбинска — конец XIX века — начало XX века. Тогда он был хлебной столицей и был одним из самых быстроразвивающихся городов России. В эти времена Горький писал о рыбинской Стрелке, а Гиляровский работал здесь крючником.

— Как вы поняли, что проект найдет отклик у рыбинцев и прославит город на всю страну?

— В нас мало осталось от наших культурных кодов. Мы не поём за столом русские песни, носим одежду с элементами западной культуры… Поэтому, начиная проект, были уверены: кровь не водица, и она заговорит в людях — «Да, это настоящее». Мы не можем на сто процентов состоять из европейской упаковки и свое дело делаем не хуже.

Уверен, Рыбинск такой же красивый, как любой город Европы. Меня радует, что эта история жива и продолжает работать и без меня, и без Мити. Например, недавно рыбинский «ВкусВилл» установил превосходную стильную историческую вывеску.

— Ремонт фасадов исторических зданий стал личной ответственностью собственников. Как у вас получилось договориться с предпринимателями, чтобы они подключились к идее благоустройства?

Часть зданий в центральном районе оказались муниципальными или в зоне ответственности муниципальной управляющей компании. Мы начали первые и своим примером показали, каким может быть исторический центр. А затем вышли к собственникам с прямым разговором. Никто не отказался сделать свой город лучше.

— Вы всегда хотели сделать из индустриального Рыбинска город, привлекательный для молодежи: чтобы лучшие студенты, отучившись в РГАТУ, хотели здесь остаться, развиваться и жить.

— Да, развитие высшего образования — это ключевая идея, которая должна господствовать в Рыбинске, чтобы город дальше развивался. К сожалению, самые талантливые уезжают в Ярославль, Москву и Питер. Я горжусь рыбинцами, которые занимают высокие посты в стране, живут за рубежом, но если здесь останутся десять прогрессивных умов — они поставят на рельсы индустриальное развитие. Когда в РГАТУ поступят сто золотых медалистов, то одним из них окажется будущий Дерунов, и Рыбинск станет одним из ведущих городов страны.

Карякинский сад после реконструкции

Мы на муниципальном уровне сделали уже очень много: окружили университет и авиационный техникум пространствами, комфортными для студентов. В планах — тематические кафе, интересные выставки и прочий досуг. Еще одна задачка со звездочкой — привести в город филиал гуманитарного вуза, чтобы и творческие люди здесь оставались.

— Карякинский сад был реконструирован как локация для отдыха молодежи. Вы начали этим заниматься еще до губернаторской программы «Решаем вместе», но изначально эту инициативу не поддержали в администрации, в нее почти никто не верил. Как удалось преодолеть это сопротивление и сделать то, что задумали?

— Сад находится рядом с РГАТУ, поэтому мы начали документальную часть работы за год до «Решаем вместе». Это место, словно колпаком, было накрыто двумя статусами: историческим и статусом природного памятника. В течение многих лет там не велись никакие серьезные работы. Для всех было удивлением, что горожане на публичных слушаниях проголосовали за этот объект. Я не смог отказать людям и взял риски и ответственность на себя. Всё получилось.

— За время вашей работы в администрации Рыбинска кредиторская задолженность уменьшилась в четыре раза. Как у вас получилось оздоровить бюджет города, выйти в бездефицитный режим, договориться с банками и уменьшить процентные ставки, закрыть долги перед подрядчиками и ресурсными организациями?

— Был 2016 год, когда я начал работать на позиции зама главы Рыбинска. Первая задача, которую передо мной поставил глава города, — вывести рыбинский бюджет из кризиса. Ситуация была жуткая, долг около 800 миллионов — кредиторская задолженность, проценты по кредитам. Мы жили в логике судебных взысканий: суды определяли приоритеты развития города.

Дмитрий уверен, что города могут развиваться только в контексте индустриализации, и сомневается в существовании постиндустриального общества

Выходом стали рассрочки с большим количеством кредиторов, взыскание дебиторской задолженности. Тогда же мы применили арендную амнистию и впервые в истории Рыбинска получили с муниципальных предприятий серьезную прибыль в бюджет. Все коммерческие кредиты были переторгованы — значительно снижены процентные ставки.

На 2017 год кредиторка составила не больше 200 миллионов — рабочая цифра, с которой уже можно было нормально функционировать.

— Сокращение штата чиновников тоже помогло городу жить по средствам?

— Да, это было системное решение, которое мы приняли вместе с командой департамента финансов. Я понимал, что мы не можем содержать такое количество сотрудников. Часто бывает такое, что один талантливый человек делает больше, чем десять, которые работают по инерции.

Таким образом мы навели порядок в бюджете. Когда ты заключаешь договор и не можешь вовремя заплатить подрядчику, он перестает с тобой работать, а остаются только специалисты средней руки. Горожане чувствуют это по уборке снега, качеству дорог и т. д. Когда подрядчики снова стали уверены в нашей платежеспособности и начали с нами работать, настроения в городе поменялись. Бюджетное регулирование — это кровь и нервы муниципального управления.

— Вы активно добивались, чтобы Рыбинск включили в инвестиционную программу Газпрома, и тогда в Восточной промышленной зоне появятся новые промышленные предприятия. Будущее города — за развитием промышленности?

— Да, этот вопрос обсуждается. Я уверен, что города могут развиваться только в контексте индустриализации. Когда говорят, что сегодня постиндустриальное общество, — это фейк, родившийся в Америке после вывода промышленности в Китай. Посмотрите на Китай — они продолжают жить в индустриальном мире и преуспевают лучше всех. Сначала модернизация — потом цифровизация.

— Какие первостепенные, на ваш взгляд, потребности есть у города и людей сегодня?

— Это большой вопрос для отдельного интервью. Скажу одно: в городе должно быть комфортно и 8-летним, и 80-летним жителям. Когда одни видят перспективы и возможности для самореализации, другие окружены заботой и вниманием, тогда у города есть будущее и право считаться социально благополучным.

Открытая трибуна.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем