Мы все понимаем — часто люди едят, не потому что хотят, а потому что заедают проблемы. Многие грешат на гормоны, и это справедливо. Вместе с эндокринологом из Ярославля Юлией Шабалиной разбираемся, как укротить свой зажор.
— Есть несколько типов стрессового заедания. Например, при эмоциональном переедании организм автоматически выбирает сладкие продукты, более калорийные, приятно-жирненькие. В таком случае стоит проверить уровень витамина D. Также стоит проверить половые гормоны, — рассказывает Юлия.
Еще существует тревожное переедание, это когда человек выбирает мелкие продукты, которые можно долго и навязчиво жевать. Например, семечки. Проблема в том, что таким продуктам обычно даже не придают значения, хотя они по своей калорийности превосходят многие другие. Тут, помимо уже названных гормонов, стоит проверить уровень кортизола, витаминов группы B и магния.
Врач утверждает, что самое частое переедание — это импульсивно-компульсивное. Человек набивает желудок как не в себя, ест до отрыжки и вздутия живота. Часто он даже не чувствует вкуса и не помнит, что он съел. Такой тип характерен для тех, кто заедает агрессию на то, с чем не в силах бороться. По типу злости на начальника или свекровь.
— В этом случае часто выбираются хрустящие продукты: орехи, сухарики, чипсы, семечки, — рассказала врач.
Эндокринолог советует завести дневник питания. В него нужно записывать всё, что съедаешь за день, не забывая даже про йогурты или те же семечки. Это дисциплинирует, и перед глазами наглядно появляется всё то, что ты съел и о чем мог забыть.