m.76.ru
11 января 2017 20:31

В Ярославле запретили аборты и зажгли свечи в виде эмбриона

У храма Спаса на Городу по инициативе русской православной церкви и организации «Многодетные семьи Ярославской области» провели необычную акцию «Ярославль за жизнь». Организаторы с помощью лампад выложили фигуру эмбриона на семинедельном сроке. А еще сегодня, 11 января, в больницах области запретили делать аборты. Тем временем известный в Ярославле психолог Александр Галанов окрестил эту акцию пиаром на трагедии женщин. О резонансном мероприятии читайте в материале. 

Полыхала маленькая жизнь

Ярославская епархия предложила провести в эту среду День тишины, или один день без абортов, приурочив его к памяти вифлеемских младенцев, убиенных царем Иродом. Акцию поддержал департамент здравоохранения Ярославской области, а это значит, что 11 января во всех государственных больницах региона запретили аборты. Акция продлится один день.

Сегодня вечером в храме Спаса на Городу звучал молебен по всем нерожденным детям. Батюшка сразу заявил: аборт – это грех. Участники акции, многодетные матери, священники и обычные горожане выложили с помощью лампад фигуру эмбриона на семинедельном сроке.

На глазах у прохожих ярким огнем полыхала маленькая жизнь, малыш в утробе матери.

– Мы хотим напомнить этой акцией, что у детей есть право на жизнь, – говорит уполномоченный по правам ребенка Ярославской области Михаил Крупин, поддержавший идею Русской православной церкви. – Женщины, оказавшиеся в трудных жизненных обстоятельствах, должны помнить, что есть организации, готовые их поддержать: это и аппарат уполномоченного, и РПЦ, и общественные организации. Сегодня около храма горят поминальные свечи. Это напоминание о том, что жизнь ребенку дается только один раз.

Шабаш или спасенные жизни?

Ярославцы отнеслись к проекту неоднозначно и бурно обсуждали в соцсетях. Только в группе 76.ru ВКонтакте ярославцы оставили на эту тему 106 комментариев за пару часов. 

– Инициатива, может быть, и неплохая, – пишет в «Фейсбуке» Андрей Алексеев. – Только ставит знак равенства между Иродом и, например, девочкой-подростком. Или женщиной – жертвой насилия.

– Какая разница, как это назвали и к чему приурочили? – спорит Olga Peshcherova. – Возможно, спасли чью-то жизнь, семью, моральное здоровье молодой мамы, которая вскоре родит и поймет, что не совершила самую большую свою ошибку! Всегда есть сомневающиеся девушки, которые и выносить, и поднять могут, но боятся (ситуации разные), и вот у них есть один лишний день подумать...

– Значит, в следующий день абортов будет сделано больше, – считает Сергей Зиневич.

Анонимно кто-то из горожан даже провел параллель между акцией «Ярославль за жизнь» и сектантским движением.

– Более циничного психологического давления на девушек трудно представить, – пишет в «Фейсбуке» анонимный автор. – Под видом православных внедряют такие шабаши.

Это смело!

Уполномоченный Центра религиоведческих исследований по Ярославской области Евгений Мухаторв никакого сектантского начала в акции не усмотрел. Однако не отрицает: это зрелище не для слабонервных.

– Это довольно смелое решение, ведь свечи в виде эмбриона выглядят страшновато, – признает Евгений Мухтаров. – Однако не вижу в этом ничего сектантского. У РПЦ нет запрета на новые методы пропаганды.

- Аборт – это трагедия для женщины, – говорит социальный психолог Александр Галанов. – И подобная акция не есть решение проблем. Запугиванием вопрос не решить, нужны условия. Это пиар на человеческой трагедии. 

Уважаемые читатели, какие эмоции остались у вас от акции «Ярославль за жизнь»? Нужен ли Ярославлю день без абортов, как считаете вы?

Елизавета Костишина  

Фото Станислава Захарченко

9636    76  



В Ярославле дети танцуют на инвалидных колясках

Смотрим и наслаждаемся.

227    0   |         41 минуту назад

Что ярославцы продают и покупают на барахолке: фоторепортаж с блошиного рынка

Рассматриваем блошиный рынок вместе с фотографом 76.ru.

4987    11   |         21 час назад

Ярославль против Питера: первый домашний матч финала конференции

«Локомотив» продолжает борьбу за Кубок Гагарина.

2921    4     22 часа назад

Ярославцы, расходимся, революций не будет

Навеяно вчерашними протестными массовыми акциями. О Ярославле и не только.

4098    20     1 день назад

Анна Можейко: «Это предложение разработано для замены киосков!»

В 2017 году все киоски нестационарной торговли должны поменять свой облик.

769        1 день назад