m.76.ru
11 января 2017 20:31

В Ярославле запретили аборты и зажгли свечи в виде эмбриона

У храма Спаса на Городу по инициативе русской православной церкви и организации «Многодетные семьи Ярославской области» провели необычную акцию «Ярославль за жизнь». Организаторы с помощью лампад выложили фигуру эмбриона на семинедельном сроке. А еще сегодня, 11 января, в больницах области запретили делать аборты. Тем временем известный в Ярославле психолог Александр Галанов окрестил эту акцию пиаром на трагедии женщин. О резонансном мероприятии читайте в материале. 

Полыхала маленькая жизнь

Ярославская епархия предложила провести в эту среду День тишины, или один день без абортов, приурочив его к памяти вифлеемских младенцев, убиенных царем Иродом. Акцию поддержал департамент здравоохранения Ярославской области, а это значит, что 11 января во всех государственных больницах региона запретили аборты. Акция продлится один день.

Сегодня вечером в храме Спаса на Городу звучал молебен по всем нерожденным детям. Батюшка сразу заявил: аборт – это грех. Участники акции, многодетные матери, священники и обычные горожане выложили с помощью лампад фигуру эмбриона на семинедельном сроке.

На глазах у прохожих ярким огнем полыхала маленькая жизнь, малыш в утробе матери.

– Мы хотим напомнить этой акцией, что у детей есть право на жизнь, – говорит уполномоченный по правам ребенка Ярославской области Михаил Крупин, поддержавший идею Русской православной церкви. – Женщины, оказавшиеся в трудных жизненных обстоятельствах, должны помнить, что есть организации, готовые их поддержать: это и аппарат уполномоченного, и РПЦ, и общественные организации. Сегодня около храма горят поминальные свечи. Это напоминание о том, что жизнь ребенку дается только один раз.

Шабаш или спасенные жизни?

Ярославцы отнеслись к проекту неоднозначно и бурно обсуждали в соцсетях. Только в группе 76.ru ВКонтакте ярославцы оставили на эту тему 106 комментариев за пару часов. 

– Инициатива, может быть, и неплохая, – пишет в «Фейсбуке» Андрей Алексеев. – Только ставит знак равенства между Иродом и, например, девочкой-подростком. Или женщиной – жертвой насилия.

– Какая разница, как это назвали и к чему приурочили? – спорит Olga Peshcherova. – Возможно, спасли чью-то жизнь, семью, моральное здоровье молодой мамы, которая вскоре родит и поймет, что не совершила самую большую свою ошибку! Всегда есть сомневающиеся девушки, которые и выносить, и поднять могут, но боятся (ситуации разные), и вот у них есть один лишний день подумать...

– Значит, в следующий день абортов будет сделано больше, – считает Сергей Зиневич.

Анонимно кто-то из горожан даже провел параллель между акцией «Ярославль за жизнь» и сектантским движением.

– Более циничного психологического давления на девушек трудно представить, – пишет в «Фейсбуке» анонимный автор. – Под видом православных внедряют такие шабаши.

Это смело!

Уполномоченный Центра религиоведческих исследований по Ярославской области Евгений Мухаторв никакого сектантского начала в акции не усмотрел. Однако не отрицает: это зрелище не для слабонервных.

– Это довольно смелое решение, ведь свечи в виде эмбриона выглядят страшновато, – признает Евгений Мухтаров. – Однако не вижу в этом ничего сектантского. У РПЦ нет запрета на новые методы пропаганды.

- Аборт – это трагедия для женщины, – говорит социальный психолог Александр Галанов. – И подобная акция не есть решение проблем. Запугиванием вопрос не решить, нужны условия. Это пиар на человеческой трагедии. 

Уважаемые читатели, какие эмоции остались у вас от акции «Ярославль за жизнь»? Нужен ли Ярославлю день без абортов, как считаете вы?

Елизавета Костишина специально для M.76.ru  

Фото Станислава Захарченко

8947    75  



Дело Урлашова. Итог

Наш колумнист Петр Стряхилев рассуждает об итогах завершившегося уголовного дела отстраненного мэра Ярославля. Смотрите видео решения суда....

6890    27     2 дня назад

Выходные с 76.ru: гаражный блюз, свинг-оркестр и президентская вечеринка

Грядущие выходные обещают нам спокойную зимнюю погоду с пушистым снегом и приветливо выглядывающим из-за облаков солнцем. Чем заняться в эти дни в...

2249    3     2 дня назад

Видеообзор ЧП с 13 по 20 января

Смотрите в этом выпуске: в Ярославле задержали крупного наркодилера в частном секторе; в Заволжском районе прорвало сети и затопило проспект...

1538    0     2 дня назад

Последний вердикт Урлашову: фото и видео

Сегодня, 20 января, в Ярославском областном суде озвучат решение по делу мэра Ярославля Евгения Урлашова. Оглашать решение по апелляционной жалобе...

6349    15     2 дня назад

Юрий Ваксман, директор камерного театра: «В наше суматошное время люди хотят смотреть набор картинок»

У каждого из нас есть любимый фильм, актер, любимый эпизод или кадр. Мы ходим в кинотеатры, на уличные показы кино или на особые картины. Но что мы...

5813    7     3 дня назад