m.76.ru
15 июня 2017

Полиция проверит заявление об отравлении послушницы в Угличском монастыре

В Богоявленском женском монастыре Углича в Ярославской области разгорается скандал. Бывшая послушница обвиняет руководство храма в том, что ее отравили.

25-летняя Анна Кудрявцева выглядит, как подросток, в силу физиологических особенностей. Она – инвалид с детства, страдает эпилепсией, кроме того у нее серьезное заболевание – киста головного мозга. До девяти лет Аня жила в детском доме в Эммаусе в Тверской области, пока ее не удочерила жительница Твери Татьяна Алешина. Благодаря врачам с основными симптомами болезни удалось справиться, и в 2015 году девушка с отличием окончила промышленно-экономический колледж.

По словам приемной матери, ее дочь всегда интересовалась религией и хотела окунуться в эту атмосферу. В 2013 году Анна приняла решение принять послушание в монастыре, в котором периодически и находилась до июня этого года. Девушка обладает редким талантом – изготавливает иконы методом лицевого шитья. На рынке такие работы ценятся дорого, одна икона в среднем стоит около 30 тысяч рублей. Есть экземпляры и за несколько сотен тысяч рублей.

Именно иконы, которые вышила Аня, и стали вдруг причиной разлада. Правда, ее работы отличаются от тех шедевров, что за огромные деньги можно купить в интернете. Но мама Анны решила – из-за этих икон дочь могла погибнуть.

– За все время, что моя дочь провела в монастыре, она сделала около 20 икон, но их отняли. Ею манипулировали. Психика слабая, заболевание серьезное. Управлять ее сознанием просто, – рассказывает Татьяна Алешина.

Она уверена – монастырь продавал работы ее дочери. Для этого, считает сама Анна, ее заставляли пить лекарства.

– Они это делали каждую неделю, просто доза была меньше, ставили условие, что выгонят из монастыря, если откажусь. А я хотела быть в нем, любила матушку и верила ей, – говорит Анна.

6 июня девушка, как обычно, приехала в монастырь. Хотела взять что-то из вещей и свои работы. Но попала на больничную койку в реанимацию.

– В этот день меня заставили выпить целую пригоршню таблеток. Я обратилась в полицию, а уже оттуда попала в больницу, – вспоминает послушница.

В центральной районной больнице Углича подтвердили – Анна действительно проходила лечение.

– Девушка поступала к нам, лежала в реанимации, сейчас она выписана домой, – пояснил Алексей Васильев, заместитель главного врача медучреждения.

В Переславской епархии, к которой относится Угличский женский монастырь, серьезные обвинения опровергают.

– Девушка не скрывала, что больна эпилепсией и шизофренией. Поэтому когда 6 июня она приехала в монастырь и попросилась на послушание, я ее не пустила. В последнее время ее поведение стало болезненным. Начался скандал, и я попросила вызвать полицию. В этот момент девушка достала таблетки от эпилепсии и выпила двойную дозу, – рассказывает игуменья Антонина, настоятельница женского монастыря.

Что касается икон, то, по словам священников, работы Анны ценности не представляют.

– Кудрявцева занималась вышивкой, но они ничего не стоят. Она сама их всем навязывала и дарила. Кроме того, наш монастырь уже не первый, из которого выгоняют Анну, – пояснила настоятельница.

В странной истории сейчас разбирается полиция.

– Сейчас наши сотрудники проводят проверку по факту противоправных действий в отношении девушки, – рассказали в пресс-службе УМВД по Ярославской области.

Кроме того, Татьяна Алешина, мать Ани, уже обратилась в прокуратуру и Следственный комитет по фактам мошенничества, ведомства начали проверку.

Алексей Николаев  

Фото Татьяны Алешиной

7719    29  



После этого приходит энергия

Как набраться сил для поиска новой работы, если нынешняя вас полностью измотала.

   7     5 часов назад

Рынок перенасыщен менеджерами и управленцами

Минтруда назвало самую востребованную профессию — их ищут даже в кризис.

   72     3 дня назад

Купите хурму!

Что делать, если уже нет сил работать и уже хочется каникул? Советы эксперта.

   37     7 дней назад

А можно всех посмотреть?

Как сообщить компании, что ты выбираешь из нескольких работодателей.

   11     10 дней назад

Бесишь!

Что раздражает в сотрудниках нормальных руководителей — откровение директора.

   62     14 дней назад