m.76.ru
11 октября 2017

«Где дети?» и ещё два вопроса, оставшиеся после приговора по «мосейцевскому делу»

Сегодня в Ярославской области Ростовский районный суд огласил приговор фигуранткам «мосейцевского дела». Людмиле Любимовой назначили пять лет лишения свободы в колонии общего режима, Гузели Семёновой – пять с половиной лет. Рифе Гусмановой вынесли самый жёсткий вердикт – 12 лет. У них есть десять дней для обжалования приговора. Мы вели онлайн-трансляцию из зала суда, но после оглашения приговора остались три важных вопроса.

Сколько им реально сидеть за решёткой?

Если Любимова, Семёнова и Гусманова не выйдут по УДО, то сидеть в колонии им всё равно меньше, чем срок, оглашённый в приговоре. Им вычтут те дни, которые они провели в следственном изоляторе во время следствия и суда:

— Людмиле Любимовой вычитается 537 дней – срок с 24 ноября 2014 года по 23 ноября 2015 года плюс с 19 апреля по 8 октября 2017 года;
— Гузели Семёновой вычитается 982 дня – с 29 января 2015 года по 8 октября 2017 года;
— Рифе Гусмановой вычитается 1047 дней – с 26 ноября 2014 года по 8 октября 2017 года.

Итого, им остаётся просидеть в колонии около трех лет шести месяцев, двух лет десяти месяцев и девяти лет трех месяцев соответственно.

Куда делась сотрудница опеки, отдавшая Любимовой детей?

Сотрудница органов опеки и попечительства Галина Рассамагина, которая «выписывала» девочек Людмиле Любимовой, несмотря на преклонный возраст той и отсутствие российского паспорта, ждёт суда. В отношении неё прошло следствие, материалы которого были переданы в суд ещё осенью 2015 года. Тяжбы идут по сей день. Приговор ей огласят позже.

Где сейчас дети?

Девочки из приёмной семьи Любимовой прошли реабилитацию в центре «Медвежонок». Решением суда удочерение их Любимовой было отменено, и детям вернули фамилии, которые у них были раньше. Информация о них охраняется государством. Девочек должны были распределить по детским домам. Возможно, кого-то из них уже взяли в новые семьи.

 

Напомним, приговор зачитывали три дня, а само расследование и судебные тяжбы длились несколько лет. Трагедия разыгралась, когда в религиозной приёмной семье в селе Мосейцево погибла 13-летняя девочка. Матушки, которые смотрели за детьми в приюте, утверждали, что ребёнок просто упал с печки. Однако следователи насчитали на теле погибшей более 20 телесных повреждений.

Хроника громкого дела

2000 год. В селе Мосейцево Ростовского района закрывают сельскую школу. В селе приезжие православные решают открыть детский приют в школе, которая стала пустовать.

Через несколько лет в Ярославскую область из Москвы приезжает женщина – Людмила Любимова. Сначала она работает в Ростове Великом учительницей в мужской гимназии при Варницком монастыре. А затем перебирается в Мосейцево, в этот приют. Позже она обзаводится здесь двумя домами, где и живёт с детьми. Откуда у пожилой женщины деньги на дома, остаётся непонятным.

На удочерение детей Людмила Любимова получает благословение своего духовника. Ей 57 лет, но отдел опеки оформляет на неё сразу семь маленьких девочек. И это учитывая, что у неё даже нет паспорта гражданина России – она живёт с советским (видео с ее интервью). Позже этих детей она и удочеряет. И приют превращается как бы уже в большую семью. Помогают Любимовой в воспитании детей Рифа Гусманова, Гюзель Семёнова, Наталья Роговая и другие.

Ноябрь 2014 года. В приюте погибает 13-летняя Таня (девочку до удочерения звали Машей), приемная дочка Людмилы Любимовой. На её теле криминалисты обнаруживают 29 телесных повреждений. Эксперты следствия утверждают, что девочку жестоко избили за то, что она отказалась есть и работать по дому. Приёмная мать утверждает, что девочка просто упала с печки, а потом ещё и в подвал деревенского дома.

Следствие заявляет, что дети из «приюта» не ходят в школу и имеют большие задержки в умственном развитии. Также в Следственном комитете говорят: детей заставляли выполнять тяжёлые работы и постоянно били, а также наказывали другими способами. Детей у Любимовой отбирают и отвозят в Ярославль в центр реабилитации.

Тем временем тело погибшей Тани выкрадывают из морга, но силовики успевают поймать похитителей. Тело возвращают судмедэкспертам, а тех людей, которые пытались украсть труп, отпускают. Оказывается, в российских законах не прописано наказание за кражу мертвых людей.

В отношении Галины Рассамагиной, которая на момент мосейцевской трагедии была начальницей отдела опеки и попечительства управления образования Ростовского муниципального района, возбуждено уголовное дело о халатности.

Поднимается волна общественного гнева против уполномоченного по правам ребёнка в Ярославской области Татьяны Степановой. Её упрекают в том, что та уже получала тревожные сигналы о «мосейцевском приюте», побывала там, но не увидела ничего плохого. Через некоторое время Степанова сложила свои полномочия. Правда, заявив о том, что это никак не связано с общественным мнением.

2015 год. Одной из фигуранток дела Людмиле Любимовой меняют меру пресечения. Из следственного изолятора она попадает под подписку о невыезде. Но Любимова нарушает условия подписки, и после этого ей приходится вернуться в СИЗО.

2016 год. Следствие закончилось, и дело было передано в суд. Во время следствия свою вину фигурантки дела не признают. За время суда у обвиняемых сменилось около 40 адвокатов. Женщины всё это время содержались в следственном изоляторе.

Март 2017 года. Одной из обвиняемых по «мосейцевскому делу» Наталье Роговой вынесли приговор. Её приговорили к штрафу в семь тысяч рублей. В связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности подсудимая освобождена от наказания. Людмила Любимова едет в Москву для участия в передаче «Мужское и женское» на Первом канале.

Октябрь 2017 года. Любимова, Семёнова и Гусманова получают реальные сроки. Их отправляют в колонию общего режима.

Михаил Контуев  

Фото: Александра Савельева
Видео: Лев Белков

15138    21  



Я паркуюсь, как: нарочито нагло

Новая подборка ярославских автохамов.

   1     1 час назад

Улетай, «Чайка»: как сейчас выглядит дождавшийся сноса долгострой

Большая экскурсия по заброшенной гостинице на Московском проспекте в Ярославле.

   5     1 день назад

Выходные с 76.ru: показ мод, дрессированные собаки и рэпер Pharaon

Самые яркие события уик-энда в Ярославле — в нашей афише.

   0     1 день назад

Там, где прячется уютная осень: гуляем по нарядным дворам Ярославля

Фоторепортаж из тихих и прекрасных уголков города.

   5     2 дня назад

Они существуют: как выглядят 11 идеальных дорог Ярославля

Катаемся по отремонтированным улицам в режиме реального времени.

   31     2 дня назад