m.76.ru
11 августа 2017

История ярославского «выжившего»: как пенсионер спустя неделю вышел из леса

80-летний Игорь Бровин потерялся в лесу, когда пошел за земляникой. Он блуждал в лесу целую неделю и вышел целым-невредимым на восьмой день. Это можно назвать настоящим чудом, ведь не каждый молодой мужчина выйдет из леса. Как у него получилось это сделать, что он ел, пил и где спал, 76.ru узнавал у ярославского «выжившего».

Когда Игорь Бровин отправился в лес, с собой у него был только ножик, маленькая пила, чтобы ветки спиливать, и бутылка воды. Пенсионер набрал банку земляники и стал возвращаться назад.

– Шел долго-долго, думаю: «Что такое? Уже должен выйти». И потом понял, что потерялся. Идти было трудно, лес непроходимый, трава выше головы. Да еще и телефон потерял в лесу, не позвонишь никому, не напишешь, – рассказывает Игорь Бровин.

Что делать? Пришлось заночевать в лесу. Тогда, конечно, Игорь Петрович не знал, что таких ночей ему придется провести целых семь. Ночи, говорит, было теплые, а вот с утра было очень холодно. На нем была одна футболка и тоненькая ветровка. С утра просыпался от холода, зубы стучали. Приходилось делать зарядку, отжиматься, чтобы согреться.

– Первые два дня ел землянику, которую набрал. Находил еще чернику. А потом уже ничего не ел. Даже привык к голоду так, что под конец даже и есть не хотелось. А вот пить хотелось сильно. Я как-то нашел чернику, стал есть, а во рту все пересохло, губы потрескались. Меня от ягод тошнить стало, есть невозможно. Ищу, чего бы попить, а нет ничего! Иногда приходилось воду из болота пить, она противная, но что делать? По утрам росу с листочков пил. А еще как назло и дождей не было, только один раз. Так я во время грозы лег на землю под дождь, рот открыл, пью… Так хорошо! – вспоминает Игорь Бровин.

Он признается: через пару дней устал сильно. Пройдет 15 минут – останавливается, осматривается, где бы полежать можно. Ляжет и уснет. Спал Игорь Петрович на ветках, которые спиливал с деревьев. А однажды нашел вышку, в которой прячутся охотники на медведей, и заночевал там. Он признается: страшно ему не было и он знал, что выйдет. Ведь Игорь Бровин не простой пенсионер. Он – пловец, многократный чемпион России по плаванию. 14 августа он отправляется в Венгрию на чемпионат мира.

 

– У меня была цель выйти, ну никак не мог я чемпионат мира пропустить. Подготовка мне очень помогла. Я всю жизнь занимаюсь. Раньше еще греблей занимался, был чемпионом СССР. Из последних моих наград: три Кубка Ярославля, четыре подряд чемпионства России, все с рекордами, а последний с рекордом Европы. В сентябре приеду с чемпионата мира, и надо отдохнуть, – говорит Игорь Бровин.

Из леса он вышел в деревню Лапино. Встретил там женщину и говорит: «Вот ведь, первого нормального человека встретил». Она сначала не поняла, а потом Игорь Петрович рассказал ей, как потерялся и что его, наверное, ищут родные.

– Она спросила, как мне помочь, не хочу ли я есть. А мне и нельзя было после такой голодовки. Попросил чаю горячего сладкого. Она полицию вызвала и меня в больницу отвезли, – рассказывает Игорь Бровин. – Я хочу поблагодарить всех, кто искал меня: полицию Некрасовского района, поисковые отряды «Партизан», «Лиза Алерт», «ЯрСпас». Я всем очень-очень благодарен.

Его внучка Ксения вспоминает: дедушка был очень уставший, хотя держался бодро и улыбался. Но видно было, что сил осталось мало.

– Первый день он еще плохо ел, а на следующий уже аппетит проснулся, ел все подряд, даже обижался, если мы ему в больницу ничего не привозили, – говорит Ксения.

Сейчас Игорь Бровин уже на ногах и активно готовится к чемпионату мира по плаванию. После нашей беседы он поспешил в бассейн, оттачивать свои навыки. Но перед этим мы спросили у него: «Как же выбраться из леса?».

– Нужно думать головой и всегда помнить, с какой стороны ты зашел. Ориентироваться надо по солнцу, это самый главный помощник. Если зашел в лес, а солнце было впереди, значит, чтобы выбраться, идти надо в противоположную сторону. И самое главное – помнить, откуда зашел: с юга, с севера, с запада или востока. А если не помнишь, то сложно будет. Лучше тогда в лес совсем не ходить, – говорит Игорь Бровин.

Анна Лурье  

Фото: Анна Лурье
Видео: Анна Лурье

5453    16  



Я паркуюсь, как: нарочито нагло

Новая подборка ярославских автохамов.

   1     1 час назад

Улетай, «Чайка»: как сейчас выглядит дождавшийся сноса долгострой

Большая экскурсия по заброшенной гостинице на Московском проспекте в Ярославле.

   5     1 день назад

Выходные с 76.ru: показ мод, дрессированные собаки и рэпер Pharaon

Самые яркие события уик-энда в Ярославле — в нашей афише.

   0     1 день назад

Там, где прячется уютная осень: гуляем по нарядным дворам Ярославля

Фоторепортаж из тихих и прекрасных уголков города.

   5     2 дня назад

Они существуют: как выглядят 11 идеальных дорог Ярославля

Катаемся по отремонтированным улицам в режиме реального времени.

   31     2 дня назад