m.76.ru
08 июня 2017 17:05

Да ты гонишь: как ярославский винокур возродил производство хлебного вина

Чтоб по башке не било

– Мало у нас алкашей! И этот еще решил всех споить! – взъелись в соцсетях на ярославца Евгения Барышникова. Разозлило народ, что Евгений имеет наглость просить у Путина легализовать свой алкогольный бизнес. 

Евгений рассказывает о своих напитках, и глаза горят

Впрочем, бизнеса-то как раз еще и нет. А вот дома у Евгения уже целые бочки крепкого алкоголя, который ярославец делает сам. Евгений, узнав о том, что 15 июня состоится прямая линия с президентом России, написал ему письмо с просьбой упростить процедуру лицензирования алкоголя.

Тут же в новостях понеслось – «Ярославец предложил Путину самогонки». Обидно! Евгений сразу осаживает – он не самогонщик. Сам себя называет дистиллятором или винокуром. Потому что, по его мнению, самогон – это любое пойло, которое «делают, чтоб дешево и по башке било». А у него – натурпродукт.

Так спаивает Евгений народ или делает чистый, как слеза младенца, напиток, который не бьет по печени? Корреспонденты 76.ru сходили в гости к винокуру и захмелели – от всего рассказанного и показанного.

Лампа с джином и вином

Что такое самогонный аппарат? Нормальному человеку ясно – агрегат, собранный отцом из того, что сумел вынести с родного завода. Но нет! Прошли времена советских самоделкиных. Дистиллятор – это же не самогонщик, мы помним, потому и сам аппарат – вещь более изысканная. Название-то какое – медный аламбик! Его Евгений привез из Португалии. Аламбик – это небольшая блестящая емкость, похожая на лампу Аладдина. Да-да, она тоже творит чудеса. Красуется у Евгения на подоконнике. На столе – аккуратные бутылочки. На каждой не только бирка, но и алая сургучная печать. В дизайне – минимализм. Названия заковыристые – «Шпала» или «Двойной Делонъ». Но в приоритете у Евгения русское хлебное вино. Прозрачное, холодное. Красота! Накатить бы «полтинничек»... Но перед отъездом редактор посмотрела сурово: «Не увлекаться там исполнением служебных обязанностей!».

Медный аламбик из Португалии — главный помощник Евгения

Заграница нам не поможет

Семь лет Евгений занимался тем, что изготавливал это самое хлебное вино, виски, яблочный бренди (кальвадос) дома, для себя и друзей. Теперь хочет вытащить свой продукт из-под полы и поставить его на полки магазинов. 

Идея пришла в апреле после фестиваля крепких спиртных напитков, в котором Евгений принимал участие. По его словам, представители различных предприятий (иностранных в том числе) были просто в восторге от ярославских крепких напитков. А узнав, что продавать их Евгений не может, сильно огорчились. Да так, что даже предложили и лицензию купить, и за границу переехать. 

– А зачем мне это надо? Я хочу жить и работать в своей стране, я патриот, – говорит Евгений. – Если я перееду в Польшу или Литву, то это перестанет быть русским национальным продуктом, а будет польским или литовским национальным продуктом. 

Как создается напиток:
• 2-3 недели – брожение;
• 2 дистилляции, между которыми проходят сутки;
• 1 неделю продукт "отдыхает".

Русский виски на зерне

И вот этот самый что ни на есть русский национальный напиток как раз – хлебное вино, несправедливо забытое в России около ста лет назад. Похоже на виски, только невыдержанный. Крепость от 40 до 53 градусов. Сейчас хлебное вино делают за границей и литрами везут к нам, что, по мнению Евгения, дико, ведь в России огромное количество зерна.

– У нас этим не занимаются, ведь это дорого. Проще разбавить спирт водичкой и поставить на полки, – говорит Евгений.

Затраты на изготовление одной бутылки хлебного вина:
1. Бутылка – 50 рублей.
2. Пробка – 20 рублей.
3. Нанесение надписи на бутылку – 60 рублей.
4. Бирка – 10 рублей.
5. Зерно, электричество – 260 рублей.
Итого стоимость одной бутылки – около 400 рублей.

Изготовить даже одну бутылку — дело непростое

Выпить в обмен на закусить

Пока у Евгения бартер – он дарит друзьям свои напитки, друзья взамен – сыры и и другие продукты тоже только домашнего производства. 

Сам Евгений пьет только свое (или то, что приготовили друзья).

– Кроме зерна, ферментов и дрожжей в моей продукции нет больше ничего. Все непищевые фракции, то есть легкие спирты, альдегиды, сивушные масла – идут в канализацию или на омывайку, – рассказывает винокур. – Остается дистиллят. Все это хранится у меня в дубовых бочках, которые стоят в квартире.

Евгений отправляет свой продукт друзьям в разные точки мира. Поэтому ярославское хлебное вино попробовали на пяти материках – Евразии, Северной и Южной Америке, Африке и даже Австралии. Осталась только Антарктида.

 

Прощайте, Джек и Бим!

Сколько же будет стоить бутылка дистиллята, если президент обратит внимание на просьбу ярославского гурмана, и в правительстве разрешат продажу таких напитков?

Средняя цена известной американской марки виски – от полутора до трех тысяч рублей. Бутылка ярославского виски будет стоить чуть меньше: от тысячи до двух тысяч рублей. Евгений клянется: отвечает за каждую бутылку репутацией и «левака» не подсунет.

– То, что стоит на полках, это массовый продукт, попса. Мой алкоголь относится к сегменту локальных продуктов, не на каждой день и даже не для дружеской вечеринки. Это скорее подарок для человека из другого города, другой страны. На всех бирках написано: «Сделано в Ярославле», – говорит Евгений.

Все оригинальные названия напитков обязательно с чем-то связаны

Как придумываются названия для напитков?

«Двойной Делонъ»

«Ален Делон не пьет одеколон, Ален Делон пьет двойной бурбон».

Строчки из песни группы «Наутилус Помпилиус» навеяли название «Двойной Делонъ». Раньше Евгений думал, что бурбон – это элитный алкоголь для богачей. Оказалось – обычный виски, который пьют мужики. Так и получился напиток для встречи настоящих мужчин. 

«Шпала»

Этот напиток настаивается на торфе, привезенном из Шотландии. Открываешь и чувствуешь резкий запах дегтя. Совсем такой, как от свежеуложенной шпалы.

«Добрый Эх»

Главный персонаж армянского мультика. У Евгения – дистиллят из шелковицы, а это главный ингредиент национальных армянских напитков. Отсюда и название.

За каждую бутылку Евгений отвечает своей репутацией

Анна Лурье  

Фото Александры Савельевой, видео Льва Белкова

9202    60   |  



Выходные с 76.ru: кошки-мышки, вечеринка в черном и кино в автомобиле

Как увлекательно провести уик-энд в Ярославле.

1269    0     14 часов назад

«Хочу и худею с 76.ru»: кто и с каким результатом стал победительницей проекта

Посвежевшие и похудевшие участницы собрались на последнюю встречу.

2845    1     14 часов назад

Битва за Волгу: бизнесмен отобрал часть реки у целой деревни

Ярославский предприниматель утверждает, что сделал все по закону.

15041    38     1 день назад

Ярославского спасателя после увольнения с работы нашли мертвым

Мужчина за рулем служебного «Урала» попал на большие деньги в ДТП.

11921    15     1 день назад

Жар-птица, матрешки и волшебный цветок: как украшают центр Ярославля

Фоторепортаж с городских клумб.

2080    2     1 день назад