m.76.ru
16 июня 2017

Агроном Митрополичьего сада Люция Никифорова: «Помогите природе – и урожай будет стабильным»

Садоводы и огородники в страшной тревоге – гадкая погода лишит урожая! Все, прощайте яблочки и лучок? Все померзнет? А вот в Митрополичьем саду в Ростовском кремле за урожай спокойны. Здесь всегда все цветет и наливается. В саду растут полторы сотни деревьев – 86 яблонь, а также груши, вишни и сливы. Как ростовцам удалось сохранить сад в такие-то холода? И как другим дачникам спасти свой урожай? Об этом мы поговорили с агрономом Ростовского кремля Люцией Никифоровой.

– Как перезимовал сад в этом году? В январе морозы нередко достигали -40 градусов.

– Яблони летнего и осеннего срока созревания перезимовали хорошо. Сорта зимнего срока созревания – например, антоновка – перезимовали с последствиями. До сих пор антоновка «просыпается», листья вот только разворачиваются. Бутонов нет. А летние сорта вовсю цветут, например, грушовка московская – смотрите, какая красавица, вся в цвету. Из-за холодов сад задержался с цветением почти на две недели. Задержится и урожай.

– А что же с грушами, сливами, ведь они более теплолюбивы?

– Груши перезимовали хуже всех. Особенно сорт Чижевская. Груши у нас районированные в Ярославской области, но им посложнее восстанавливаться после такой зимы. Ранняя груша – сорт Лада – чувствует себя наиболее приемлемо, она уже отцвела и полностью восстановилась.

– Зима была суровой, весна – поздней и холодной. Чем же утешить садоводов?

– Зима выдалась очень морозная, но с хорошим снежным покровом: это спасло деревья и корневую систему, хоть кора и пострадала. А холодная дождливая весна дала возможность растениям более длительно восстановиться после зимы. Это гораздо лучше для сада, чем если бы весна была теплой и сухой.

– Как помочь деревьями восстановиться после зимы?

– Мы ведем подкормку азотными удобрениями: они помогают растению тронуться в рост, набрать фитомассу. Например, селитра с микроэлементами. Ведем борьбу с вредителями и болезнями – химическая, механическая обработка... Начинается она с зимы, когда по саду стоят кормушки с просом и семенами подсолнуха. Птицы – наши главные помощники в уничтожении зимующих вредителей. Весной и летом тоже много работы: нанести на деревья клеевые пояса от жука-цветоеда, развесить по саду емкости с квасом – ловить бабочку-плодожорку… Словом, природе нужно активно помогать, и тогда урожай будет стабильным и ежегодным.

– А какие виды на урожай в этом году? Плодоносить будут все деревья?

– Часть самых взрослых деревьев в этом году – в фазе отдыха, плюс некоторые сорта предполагают периодичность плодоношения. Но основная часть яблонь даст урожай, и груши, мы надеемся, тоже будут. Большая надежда на вишни… В целом, именно яблони и вишни как наиболее устойчивые деревья составляли основную массу в старинных садах среднерусской полосы.

– А что делаете с выращенными в Митрополичьем саду фруктами?

– Каждый, кто гуляет по саду в период плодоношения, может угоститься нашими фруктами – они стоят в больших ящиках по всему саду. А вот плоды с деревьев мы просим не срывать. Из них потом будет сварено варенье, которое можно попробовать в музейном ресторане, наших кафе и магазинах. Кроме того, не забывайте, что в саду есть еще кустарники, травы Аптекарского огорода, которые мы также заготавливаем для фиточая. Сушим чабрец, мелиссу, мяту, иссоп, шалфей, в смесь можем добавить сушеную антоновку – такой чай также подается в музейных кафе. У нас нет готовой смеси для чая, так как у трав разные противопоказания: каждый посетитель вправе сам заказать, какие травы он хотел бы попробовать. Самые востребованные – чабрец и мята перечная, а также смородиновый лист, от которого мы добиваемся особого аромата.

– Раскройте секрет!

– Смородиновые, вишневые и малиновые листья многие сушат и используют в заварке, но не все знают, что для идеального вкуса и аромата листья должны быть ферментированы. Когда вы собираете листья, их нужно скрутить в рулетики, пожать, скомкать в руках, подавить массу в ведре. Потом листья нужно разложить тонким слоем и провялить от 12 до 24 часов в теплом воздухе. После чего отправить под гнет: так они должны простоять несколько часов. Затем их можно нарезать помельче и окончательно высушить. После ферментации листья наиболее охотно отдают эфирные масла, а чай становится необыкновенно душистым.

Пресс-секретарь музея «Ростовский кремль» Ирина Плишина  

Фото Людмилы Безруковой, Сергея Метелицы и Вячеслава Иванова.

4763    0  



После этого приходит энергия

Как набраться сил для поиска новой работы, если нынешняя вас полностью измотала.

   7     5 часов назад

Рынок перенасыщен менеджерами и управленцами

Минтруда назвало самую востребованную профессию — их ищут даже в кризис.

   72     3 дня назад

Купите хурму!

Что делать, если уже нет сил работать и уже хочется каникул? Советы эксперта.

   37     7 дней назад

А можно всех посмотреть?

Как сообщить компании, что ты выбираешь из нескольких работодателей.

   11     10 дней назад

Бесишь!

Что раздражает в сотрудниках нормальных руководителей — откровение директора.

   62     14 дней назад