m.76.ru
19 июня 2017

Был казармами и руинами: в Ростове восстанавливают Конюшенный двор

В июне Ростовский кремль в Ярославской области стал центром притяжения для архитектурных реставраторов со всего мира: здесь прошла конференция «Реставрация крупных архитектурных комплексов». Главной темой конференции и сопутствующей выставки стал крупнейший реставрационный проект – реставрация Конюшенного двора Ростовского архиерейского дома. Комплекс, возведенный в конце XVII века вместе с Ростовским кремлем, сорок лет простоял в руинах, а с 2013 года его начали возвращать к жизни. Приняли непростые решения – как восстанавливать памятник, чей первоначальный внешний облик за 300 лет был практически утрачен. Многие местные жители с сомнением относятся к проекту, утверждая, что памятник нужно было оставить в руинированном, но оригинальном виде, или же снести. Тем не менее проект получает высокие оценки профессионалов.

Конюшенный двор в Ростове – единственный в России сохранившийся памятник средневековой архитектуры такого рода. Он был выстроен в конце XVII века и составлял единый ансамбль с Ростовским архиерейским домом (который сейчас мы знаем как Ростовский кремль).

Конюшенный двор неоднократно перестраивали. Уже в XIX веке его внешний вид утратил черты средневековой архитектуры, здание стало похоже на казарму (каковые функции оно, собственно, и выполняло). В 1970 комплекс Конюшенного двора был покинут, и началась история его стремительного разрушения.

Дважды Конюшенный двор намеревались снести. За сорок лет простоя его перекрытия обвалились, он превратился в груду развалин, ничем не напоминавших о масштабном комплексе XVII века.

В 2010 году в Центральных научно-реставрационных проектных мастерских в Москве создали проект реставрации памятника. При создании проекта учитывался тот факт, что здание за свою долгую жизнь перенесло множество реконструкций и перестроек, а его первоначальный вид достоверно не отражен ни в каких источниках.

В 2013 году проект получил финансирование, начались работы по укреплению фундаментов, подведения свай и каркаса, гидроизоляции...

Во время реставрации отреставрировали стены, воссоздали наружный декор, устроили междуэтажные перекрытия, лестницы и кровли.

Три из четырех корпусов памятника восстановили по образцу XVII века, четвертый воспроизводит фасад XIX века.

Здание некогда представляло каре (квадрат), но сейчас оно разомкнуто. Много споров вызывает северо-восточный угол здания, некогда снесенный. О том, стоит ли его восстанавливать, архитектурные реставраторы спорили много лет.

Для окончания реставрации самому крупному в ЦФО реставрационному проекту требуется еще как минимум 2 года. После в нем планируется разместить новые экспозиции – Музей дороги, а также музейные фонды и реставрационные мастерские.

А пока в возрожденном Конюшенном дворе вновь бурлит жизнь. В июне 2017 года в этих стенах прошло первое мероприятие: мастер-класс в рамках конференции архитектурных реставраторов, которую организовал музей «Ростовский кремль».

Ирина Плишина, пресс-секретарь Ростовского кремля.  

Фото предоставлено Ростовским кремлем

4586    1  



А от врага, если что, убегу: как ярославский призывник служит на почте вместо армии

21-летний Артём Мастаков рассказал про тяготы альтернативной службы.

   5     5 часов назад

Чиполлино — муж Дюймовочки: ярославские красотки прошли экзамен на эрудицию в Playboy

Популярный мужской глянец протестировал своих финалисток, и это было феерично.

   34     1 день назад

Яма-баттл: кто виноват, что в Ярославле плохие дороги

Дорожный активист и депутат схлестнулись в поединке.

   10     2 дня назад

Тазы, шампанское и запах коммуналки: как в Рыбинске вернули советскую эпоху

Фотопрогулка по местам в Ярославской области, где вы поддадитесь ностальгии.

   6     2 дня назад

«С удовольствием провожу время»

Четыре вакансии для людей, которые считают, что на работе не нужно напрягаться.

   26     2 дня назад