m.76.ru
11 сентября 2017

Полный провал оппозиции: как изменится жизнь в Ярославле после выборов

Уже в следующий понедельник в Ярославской области вручат удостоверение новому губернатору региона. Практически распределены и места в седьмом созыве муниципалитета Ярославля. Чем завершились выборы 10 сентября, кто будет управлять областью и представлять жителей Ярославля во власти ближайшие пять лет, как это отразится на нашей жизни, разбирался 76.ru.

Две трети промолчали

Только треть жителей области выбрали губернатора – 33,8%. И треть жителей Ярославля голосовали за депутатов муниципалитета – 31,75%.

– Самым точным экспертом по явке оказалась медведица Маша, – смеется глава облизбиркома Олег Захаров. – Для нас же нет никакой задачи по явке. Но Ярославлю повезло выбирать муниципалитет вместе с губернатором – это повысило явку по сравнению с 2012 годом примерно на 8%.

На последних выборах мэра Ярославля (когда победил Евгений Урлашов) на избирательные участки пришли 45,46% жителей города.

Кто проигнорировал выборы

Самыми активными стали избиратели Мышкинского и Первомайского районов, в лидерах Пошехонский, Тутаевский и Большесельский микрорайоны. Здесь проголосовали практически 50% жителей. Фактически проигнорировал выборы Рыбинск, где явка едва подобралась к 25%. Невысокой явкой отличились все большие города: Ярославль – 31,75%, Ростов и Переславль-Залесский – около 30%.

Как распределились голоса ярославцев на выборах губернатора:

  • Дмитрий Миронов – 79,32% (самый высокий процент получил в Мышкинском районе – 90,05%);
  • Михаил Парамонов – 8,61% (за него голосовали в Рыбинске – 11,57%);
  • Сергей Балабаев – 5,88% (наибольшую поддержку получил в Ярославле – 11,39%);
  • Андрей Ватлин – 2,91% (больше всего голосов получил в Переславле – 8,23%);
  • Кирилл Панько – 1,23% (за него также голосовали в Переславле – 1,87%).

    Как голосовали на выборах в муниципалитет Ярославля:

    • «Единая Россия» – 48,95% (предварительно 30 депутатов пройдут в муниципалитет);
    • КПРФ – 19,79% (4 депутата будут работать в муниципалитете);
    • ЛДПР – 8,95% (2 депутата);
    • «Справедливая Россия» – 7,05% (1 депутат получит мандат);
    • «Яблоко» – 4,01%.;
    • ПАРНАС – 3,92%;
    • «Патриоты России» – 3,53%;
    • «Коммунисты России» – 2,23%;
    • «Родина» – 0,90%.

      Окончательные итоги по выборам в муниципалитет станут известны в среду, 13 сентября.

      Комментарии специалистов

      Политтехнолог Григорий Моднов: «Новый муниципалитет будет лоялен к мэру»

      – В муниципалитет прошли четыре думские партии. Безусловно, «Единая Россия» обладает достаточной численностью, чтобы проводить любые решения. Но это не страшно, это не федеральное собрание, где каждая партия отвечает на вопрос о глобальном курсе развития страны по той или иной идеологии. Для того, чтобы отремонтировать школу, не нужно быть либералом, центристом или кем-то еще. Да, этот муниципалитет не будет оппозиционным. Он будет во многом лояльным мэру города. Но на местном уровне политики должно быть минимум. Идеология должна строиться на уровне того, каким мы видим наш район через 5-10 лет. Исполнительная власть должна всегда чувствовать в депутатах, что за каждой их просьбой стоит организованное большинство активных жителей. У нас модно говорить, что двор стал единицей политического пространства. Так и должно быть. Нужно, чтобы при депутате муниципалитета были еще свои «депутаты» от каждого подъезда, чтобы это люди, которые будут понимать, как управлять домом, как добиться того, что им нужно, понимали, с какими требованиями они могут пойти к депутату муниципалитета.

      Политэксперт Андрей Становой: «Это катастрофический провал оппозиции»

      – Фактически, новый состав муниципалитета закрепляет то, что было в городе до этого. С приходом Владимира Слепцова, несмотря на плюрализм, в муниципалитете принимались решения практически без учета мнения оппозиции. Непопулярные решения, такие, как передача «Водоканала» области, присоединение земель жилищного комплекса «Новый Ярославль» к городу, которое не помогло застройщику, принимались достаточно быстро. На реальный процесс выработки решений оппозиция не влияла. Рассуждения «рост явки = рост протеста» в настоящих реалиях сменили тенденцию. На этих выборах в муниципалитет явка выросла почти на 8%, практически на столько же вырос результат «Единой России». Это уникальный случай для нашего региона – катастрофический провал оппозиции.

      Политолог Александр Миклин: «Муниципалитет будет техническим»

      – В нашем регионе был период внешнего правления, который именовали в СМИ чуть ли не оккупацией. Со вчерашнего дня мы перешли на внутреннее управление, которое избрали сами. Что касается выборов депутатов Ярославля, у меня такое ощущение, что это будет в большей степени технический муниципалитет из-за высокого уровня монополизации одной партии. Когда есть монополия, она не считает необходимым прислушиваться к другим точкам зрения. В этом смысле очень бы не хотелось, чтобы муниципалитет стал отделом мэрии города Ярославля по работе с депутатами. Тем не менее в представительный орган прошло много разумных людей. Излишних баталий в этом муниципалитете не будет.

      Анна Елкина  

      Фото: Александр Погорелов, Александра Савельева

      16861    60  



      Захочешь отмолчаться, становишься изгоем

      Деньги, аборты и «скелеты» — о чём ещё лучше молчать при коллегах?

         26     1 день назад

      «Шинник» вернулся в Ярославль: вход на первый матч бесплатный

      В футбольном клубе шутят по поводу проведения домашних матчей в родном городе.

         11     4 дня назад

      Игроки «Салавата Юлаева» сходили на мемориал памяти «Локомотива» перед матчем в Ярославле

      Сегодня «железнодорожники» сразятся на льду «Арены-2000» с командой из Уфы.

         2     4 дня назад

      Выгодные предложения для клиентов ŠKODA в ноябре

      Условия предложения.

         1     4 дня назад

      Новый аэровокзал, но старая трасса: как Ярославль готовится к чемпионату мира по футболу

      Город может стать тренировочной базой для команд-участниц мирового первенства.

         9     5 дней назад