×
Городские новости и погода в приложении 76.ru
m.76.ru
20 июля 2018 13:00

Уроки безопасности от «Ярэнерго»: посмотреть мультик, пройти квест и вылечить Гошу

На правах рекламы
Энергетики объясняют детям значение предупреждающих знаков на электрооборудовании и подстанциях

Летние каникулы — веселая пора. Забросив учебники и тетрадки, мальчишки и девчонки по полной отрываются на даче, у бабушки в деревне или в оздоровительном лагере. Но далеко не всегда их шалости безопасны, особенно когда дети находятся без присмотра взрослых. Чтобы предотвратить беду, специалисты «Ярэнерго» проводят для ребят уроки по профилактике электротравматизма.

Познавательные встречи организуют в детских садах, пришкольных, городских и загородных детских оздоровительных лагерях. На уроках специалисты филиала МРСК Центра рассказывают о роли электричества в жизни человека и о том, почему важно соблюдать правила безопасного обращения с ним.

— Наши уроки по электробезопасности призваны уберечь детей от необдуманных поступков. Как известно, предупрежден — значит вооружен. Цель таких мероприятий — добиться того, чтобы дети понимали и осознавали не только важность, но и опасность электрического тока, электрооборудования. Уроки по профилактике электротравматизма мы проводим в течение всего года, — рассказал специалист службы охраны труда филиала ПАО «МРСК Центра»-«Ярэнерго» Андрей Виноградов.

Никаких скучных лекций: ребята учатся в игровой форме

Ребят знакомят с правилами пользования электроприборами, объясняют им значение установленных на электрооборудовании предупреждающих знаков, демонстрируют приемы оказания первой помощи пострадавшему от воздействия электрического тока. Энергетики показывают детям запрещающие знаки, которые устанавливаются на объектах электросетевого комплекса, и объясняют их значение, говорят о том, что озорство и шалости вблизи трансформаторных подстанций и линий электропередач, прикосновение к оборванным проводам и не только могут привести к трагедии.

Уроки специалистов «Ярэнерго» — это не скучные лекции. Это познавательные подвижные игры, ролики и мультфильмы, которые дети с удовольствием смотрят. Особенно им нравятся мастер-классы по оказанию первой медицинской помощи пораженному электрическим током с манекеном-тренажером по имени Гоша. Этим летом специалисты службы охраны труда Ярэнерго в рамках общегородской образовательной игры-квеста «Операция "Безопасность" и другие приключения лета» провели интерактивный урок для учеников младших классов. Он прошел в июне в парке Победы в Ярославле. Ребята не только получили полезные знания, но и смогли примерить экипировку энергетиков, подержать в руках их рабочие инструменты. По-настоящему увлекательной стала эстафета, в которой дети на скорость «реанимировали» Гошу.

Манекен Гоша — наглядное пособие для детей

Ежегодно филиал ПАО «МРСК Центра»-«Ярэнерго» и департамент образования Ярославской области проводят совместный детский творческий конкурс «Безопасное электричество». Нередко различные мероприятия проходят совместно с региональными управлениями МЧС, ГИБДД и другими, например, в городских и загородных лагерях.

— Мы уделяем большое внимание безопасности и не только электро-, но и пожарной и другой. К нам приезжают различные городские структуры. Мы считаем, что электробезопасность играет огромную роль в жизни человека, а ребенка особенно. Ребенок сталкивается с электричеством повсеместно, и он должен иметь хотя бы первоначальные знания по электробезопасности. Что делать и как себя вести в экстренных ситуациях и не только, — говорит руководитель детского городского лагеря «Молния» Елена Набилкова.

Большую профилактическую работу проводят специалисты «Ярэнерго» и со взрослыми, которые должны разъяснить своим чадам правила безопасного поведения. Летом часто дети предоставлены сами себе, особенно в сельской местности. Они начинают играть в опасные игры — влезают на опоры, забираются в трансформаторные будки и так далее. Среди подростков в последнее время стало модным делать селфи в опасных местах, в том числе и рядом с оборванными проводами ЛЭП. В таких случаях обычная палка для селфи может стать смертельно опасной. Взрослые не должны допускать таких развлечений.

Нередко настоящими виновниками гибели детей становятся сами взрослые, которые провоцируют мальчишек на воровство цветного металла, не задумываясь о том, что дети могут стать жертвами несчастных случаев.

Этим летом погода не балует жителей Ярославской области. Ветер, дождь и гроза — все это факторы, которые делают игры вблизи объектов энергетики особенно опасными. Например, обычная рыбалка может обернуться трагедией в грозу или в тех местах, где установлены предупреждающие знаки «Осторожно! Электрическое напряжение», «Осторожно! Электрическое напряжение. Не влезай! Убьет!» и «Ловля рыбы в охранной зоне воздушных линий запрещена!».

Простые правила безопасности помогают избежать трагедий

Нельзя прятаться от ненастья в тех местах, где есть опасные энергообъекты. От них нужно находиться на безопасном расстоянии, которое составляет от шести до двадцати метров, Взрослые сами должны соблюдать эти правила и рассказывать о них детям. Сотрудники «Ярэнерго» раздают бесплатные листовки, буклеты, проводят беседы с родителями, в том числе и на предприятиях. И это тоже часть профилактической работы по электробезопасности.

В год ярославский филиал МРСК Центра проводит до пятисот различных мероприятий, раздает десятки тысяч листовок, встречается с тысячами людей. Профилактика детского электротравматизма стала одним из приоритетных направлений в деятельности предприятия. Итог этой работы — спасенные человеческие жизни. А лето, хоть и дождливое, продолжается. Это значит, что ребят ждут новые встречи со специалистами «Ярэнерго».

252     


Новое на сайте

В Ярославской области пьяный водитель на полном ходу влетел в столб

Подробности аварии

   0     28 минут назад

В колонию, где жестоко пытали заключенного, нагрянула прокуратура

Дело взял под личный контроль руководитель ярославского ведомства

   2     1 час назад

«После погрома на остановке на меня теперь косо смотрят». Рыбинца по ошибке записали в вандалы

Как парень из Ярославской области оказался на скандальном видео

   1     3 часа назад

На трассе М-8 фура снесла бетонное ограждение: видео

Подробности ДТП в Ярославской области

   0     4 часа назад

В Ярославле такси влетело в ларёк с шаурмой: видео

Авария случилась ранним утром

   11     5 часов назад