СЕЙЧАС +27°С
Все новости
Все новости
Перейти к публикации

85 комментариев к публикации «Пятая точка» нашего сознания
«Пятая точка» нашего сознания

Наталья
2 июля 2012 в 12:09

1. С работодателями и работниками все ясно: всегда есть выбор, а жалобы типа - работники не хотят работать, а работодатели не хотят платить и отпускать на больничные достали уже всех!
2. Что касается чистоты, может это будет звучать банально, НО ... обеспеченность и наличие элементарными урнами для мусора многое изменит. А то идешь как дура с фантиком от конфеты или с оберткой от мороженного, которое съел сын,и на протяжении всего пути ни одной урны (и это в центре города!), короче, приходится весь мусор домой тащить. А когда мне и другим это надоест... мы будем называться свиньями, которые гадят на улицах!
3. Про парковку на газонах это вообще отдельная тема. Я, мой муж и еще десяток других товарищей паркуемся на так называемом газоне, т.к. те полтора квадратных метра парковочного асфальта кто-то занимает раньше нас. Но в нашем дворе никто не возмущается, т.к. примерно на каждую семью у нас минимум 1 машина, а ставить их где то надо. Возмущаются иногда местные бабки, и то до того момента, пока к ним самим не приехали дети или внуки.
ps:Детская площадка у нас есть, дети на ней играют

Гость
2 июля 2012 в 10:45

Про ситуацию с парковкой на газоне, на Логинова.26 машины давят газон, через дорогу полиция, обращался не раз, недавно ходил гаец и чего-то фоткал, толку ноль.Какой смысл если штраф мизерный?Ладно избирательность закона ещё можно преодолеть, а что делать если сам закон крайне либеральный, к ому обращаться?

Лариса.
2 июля 2012 в 11:36

Да все правильно.Но это самое сложное - изменить самосознание людей.Бороться с тем, что не устраивает в одиночку не получится,к тому же ,например,связываться с каким нибудь быдлом,которое в том же подьезде мусорит-себе дороже.и не склонны российские люди к обьединению ввиду своей самодостаточности,разобщен у нас народ.И погоня за материальным благополучием во главе угла.

Гость
2 июля 2012 в 12:40

Недавно в подъезде насвинячили малолетки - семечки, окурки и т.п. Уборщицу у нас не дождешься - раз в месяц. Муж пошел и все убрал. Почему? Потому что мы и наш ребенок ежедневно ходим по этому подъезду и не хотим видеть грязь.
Можно было бы долго дискутировать с пеной у рта на тему, кто виноват и что делать.
Но даже без "великого объединения народа" можно и в одиночку хоть на малость, но делать свою жизнь чище во всех смыслах.

Sцепан Сивоярый
5 июля 2012 в 14:47

Не удивительна тотальная криминализация психологии большинства населения РФ. На полном серьёзе нам предлагают вчитываться в кредитные договоры, милиция даёт советы, как уберечься от воров (вместо того, чтобы уничтожить их), собирать идиотские сходки по поводу прорванной трубы, и т.д., и т.п. И всё это вместе взятое – вместо того, чтобы раз и навсегда создать в стране условия, искореняющие сами поползновения преступности. Фактически на уровне официозной пропаганды повсеместно идёт кампания по оправданию жуликов, а также по обвинению добропорядочных граждан. Мол, сами виноваты, что не вчитались в договор написанный 2-ым шрифтом, что не вникли в какие-то дуррацкие «законы» (в которых и проф. юристы толком уже не могут разобраться, в поправках и поправках к поправкам), не собрали Новгородское Вече по поводу автопарковки на газоне, не написали заяву в СК, не опротестовали «в суде 8-ой инстанции решение 10-й коллегии», и прочем маразме. То, что нам предлагают по любому поводу активничать, – это путь, отдаляющий страну от цивилизованного мира, а не приближающий к нему. Все эти судорожные самопально-партизанские действия есть не что иное, как рудимент чрезвычайной архаики и деградантства, в которых барахтается российский социум. Должны существовать и функционировать чёткие, простые и доступные к пониманию механизмы, гарантирующие любому гражданину соблюдение его прав и интересов в любой сфере. А этого-то как раз и нет, и не предвидится! Даже в минимальной степени. Именно отсутствие таких механизмов и отличает Россию от остального мира. Везде нам предлагают активничать, геройствовать, самостийничать.

Sцепан Сивоярый
5 июля 2012 в 14:10

Главная причина в вековой отсталости России кроется, как ни странно, именно в позиции автора статьи. Всем нам, добропорядочным гражданам, пафосно предлагается стать Героями, Борцами, Активистами. А стабильность и порядок всего остального цивилизованного мира (США, Европа, Израиль) основывается, напротив, на ленивой индифферентности обывателя. За него всё сделают спецслужбы: полиция, эвакуаторы, мусорщики, верхолазы и проч. Красноречивый пример: позиция Государства Израиль ВО ВСЕХ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ базируется на ограждении мирного обывателя от любых хлопот. Но, слепо перенять этот замечательный опыт невозможно - в цивилизованном мире спецслужбы обладают весьма серьёзными полномочиями. Попробуйте в том же Израиле полить на балконе цветы и случайно уронить несколько капель вниз! По звонку соседей приедет полиция, вас увезут в участок, составят протокол, серьёзно побеседуют, погрозят пальчиком, разъяснят все меры наказания при рецидиве, после чего отпустят с "утсным замечанием". Рёва колонок в 7-00 утра, как в Пром. районе Самары, не может быть в принципе! В РФ, напротив, спецслужбы лишены полномочий, поэтому гражданам предлагается решать все проблемы самостоятельно. Это - не шаг "в направлении к Европе", а шаг в противоположном направлении. Большевики попробовали продвинуть страну вперёд, но в итоге потерпели фиаско.

Гость
3 июля 2012 в 01:09

"нам все равно в ближайшие лет сто как минимум ничего подобного не видать"
Вот она пятая точка сознания!!!

Егор
3 июля 2012 в 12:57

"И дело не в том, что жителям маленьких городов в отличие от мегазанятых обитателей мегаполиса делать нефиг. Дело в людях. Одни способны взять на себя ответственность и самостоятельно решить проблему, а другие ждут, пока кто-то сделает это за них. Но ведь ждать можно не только годами, но и десятилетиями."
Обратил бы внимание на постоянство и количество жителей проживающих в этих домах.Если в маленьком городке живут практически всю жизнь в одном месте,то соответственно и коллектив жильцов складывается годами.Как бы не хотели люди они привыкают к друг другу.Далее понимание и уважение!
А обстановка в городе совсем иная.Постоянных жильцов единицы.Поэтому и "своих" подъездов и дворов практически не существует.Согласитесь нагадить своему "давнему соседу" и "не знаю я его!Я тут снимаю на пару месяцев" две разные вещи!

Гость
5 июля 2012 в 06:40

Конечно можно самим и подъезды убирать и дворы и улицы - но тогда за что мы платим налоги и коммуналку? В центре города знаки моют через день, а у нас на северке даже урну на остановку не могут поставить...

Галина
9 июля 2012 в 13:19

По поводу активной жизненной позиции... полностью согласна с автором. Если мы так и будем сидеть ждать, что за нас кто-то все сделает, будет убирать наши свинства.. ничего мы не дождемся.. погрязнем и утонем в помойных стоках. Но менталитет штука важная.. что с ним сделаешь? как его изменить? Это же должно быть воспитание соответствующее, с детства. А кто будет воспитывать, если родители привыкли свинячить и ждать когда за ними уберут?. Пример: отдыхали на турбазе на берегу волги, там пляж не официальный, то есть просто свободный берег, по обе стороны коттеджи, территорию никто не убирает. Люди приезжают отдыхать, идут на пляж, и с блаженными улыбками загорают на свалке.. вокруг пакеты от чипсов, бутылки пластиковые. И надо же, им это совершенно не мешает. Спокойно отдыхают, возможно пополняют свалку. Я не смогла на этой свалке лежать, тоже мне отпуск. Сходила за пакетами для мусора, начала убирать небольшой кусок пляжа, "люди" там загорающие, смотрели на меня с удивлением и иронией. Никто не поднялся и не присоединился, все продолжали лежать в горах мусора. Меня даже друзья наши не поняли.Люди вроде как социально развитые, образованные. А я предложила собраться и всем вместе убрать мусор, займет полчаса, максимум час уборка. Зато будет совсем другой вид. Нет, наоборот, надо мной посмеялись. Сорили не они, убирать за кем то не будут, предпочитают гордо лежать на свалке. Вот и вся активная позиция. один в поле не воин. И такая ситуация повторяется довольно часто. Если мы едем на природу, я обязательно беру с собой мешки для мусора. Очищаю какую-то территорию, мы на ней располагаемся. А загажены ведь все места отдыха, и берега Волки и Сока, страшно приехать, одно расстройство. Субботник во дворе, из подъезда выйдут человек 5. Остается один вопрос: Что будет дальше?. А уехать и правда охота.

Киберстранник
9 июля 2012 в 14:30

Как в нашей стране может быть чисто и благоустроено когда 90% народонаселения даже не задумывается над этой темой и не понимает что гадить - это мерзко и плохо? Приведу пример, приехал в гости к своему знакомому - живет в одном из новых микрорайонов нашегогорода, заходим в новый лифт - пока едим до его этажа он успевает несколько раз харкнуть на стену, я в недоумении спрашиваю - ты что делаешь?!, в ответ - ну а что?, это же не моя квартира а подъезд. Притом человек считает себя патриотом и любит ругать власть за то что мы плохо живем. Печально что все до сих пор так.

Гость
10 июля 2012 в 12:16

Киберстранник, очень странно, что у вас водятся такие знакомые, которые после трапезы в лифте "едим до его этажа", плюют на стены. Скажи мне, кто твой друг...

Гость
2 июля 2012 в 10:35

Автор взывает к активной жизненной позиции, похвально.Что сделать чтобы таких людей стало больше?Нужно объединяться тем кому не всё равно и отстаивать свои интересы вместе.У нас демократия, никто за ручку больше вести не будет, если хотим жить как в Европе, то и делать нужно как в Европе - давить,устраивать митинги,забастовки и требовать,требовать и ещё раз требовать.Пока таких единицы толку от этого будет мало, на таких людей будут смотреть с удивлением и неприязнью.А вот как объединиться, это уже большой вопрос на который у меня нет ответа.

Лариса.
5 июля 2012 в 09:02

В европы нам не надо.У нас в Зубчаниновке гораздо лучше.

Гость
2 июля 2012 в 16:08

Автор, а можно вопрос на засыпку? Что вы сами сделали для вашей страны? Конкретно.

Sцепан Сивоярый
6 июля 2012 в 10:27

В истории человечества любой маразм всегда существовал не сам по себе, а лишь потому, что он был материально выгоден господствующему классу. Так и сейчас. Антиобщественная, преступная роль Капитала проявляется в том, что капиталисты хотят собирать бешеные прибыли со 100 % населения, а качественные услуги намерены предоставлять лишь тому ничтожному меньшинству, которое проявит себя в «активной гражданской позиции». Не премину подчеркнуть, что эта дикость происходит не в 13 веке, а в 21. Такой абсурд советскому социализму и не снился. Более того, пособники Капитала настойчиво внедряют в массовое сознание комплекс неполноценности. Чтобы любой гражданин, получив очередную порцию унижений в очереди за «госуслугами», не получив должного обеспечения услугами ЖКХ, не сумев пропихнуть чадо в детсад, столкнувшись с тысячами уже ставшими привычными нарушениями прав человека, - придя домой, винил в этом только самого себя. Дескать, «так мне, убогому, и надо! Ведь я недоактивничал, не проявил в полной мере гражданскую позицию, а если проявил, то не так, как надо». Короче, смысл таких вот статеек – переложить вину с больной головы на здоровую. Они хотят приучить всё общество к мысли, что даже за уплачиваемые налоги и тарифы, людям никто ничего не должен. В какой ещё стране мира возможнее такой дичайший маразм??? Какой тут «путь к Европе»???

Лёва
5 июля 2012 в 19:04

Причина отсталости России кроется в том, что у народа такая позиция, как у вас, товарищ Сивоярый. Народы всех развитых стран сначала боролись за свои права (к чему и призывает автор), а уже потом получали такой уровень жизни, какой у них есть сейчас. Вы же тупо хотите, чтобы за вас все сделали другие. Так не бывает)))

Лариса.
5 июля 2012 в 07:15

Не завидуйте..

Лариса.
5 июля 2012 в 20:51

Степа -БРАВО.ТОЧНО!

Гость
9 июля 2012 в 09:30

Урал Рулит...все сюда как тараканы полезут... Ар коим наш спаситель...Вы наследники Богов...

Галина
9 июля 2012 в 13:18

Всем привет! Больше всего затронула тема мусора в городе, да и по всей области, Самарскую имею в виду. Не город, а свинарник, а все потому, что живут в нем свиньи.. по большей части.. Возможно, высказываюсь резковато, но очень уже достала эта проблема, это совершенная тупость и абсолютная несознательность наших людей. Как назвать людей,которые едут на красивых дорогих машинах и через окно выбрасывают этикетки, обертки. Вижу это часто, еле сдерживаю желание догнать и стукнуть хорошенько их своей машиной. Свою машинку жалко, а так бы.. едут на теплоходе Москва на другой берег Волги отдыхать, любуются красотами берегов, пьют пиво и тут же выбрасывают бутылку в Волгу, отдыхают на пляже, пьют опять же, рыбу едят и весь мусор оставляют на берегу и т.д. и т.п., замучаешься перечислять.Просто о чем они в этот момент думают,думают ли вообще? Наверняка они же потом возмуащаются, что город грязный, что никто не убирает. Но как же тут все уберешь, к тому же если система эта налажена не лучшим образом, если столько народу мусорит? Как же тут за всеми поспеешь?.

БУ!
9 июля 2012 в 14:24

Извечный спор добра со злом
И света с тенью в полумраке
Глаза закрывших испокон
На безобразия в клоаке
Но что поделать - рiдный дом

Боясь самим себе признаться
Что воли нет уже давно
И вечерами напиваться
Приятней, падая на дно

Во всем виновны марсиане
А росияне не при чем
Добро? Добро оно ведь с кулаками
Постойте, я сейчас о чем?

Скептик
16 июля 2012 в 09:44

"...После проверки ситуация изменилась: больше положенных 12 часов там теперь никто не работает..."
Скорее всего из тех, кто стуканул больше никто не работает. На многих предприятиях вместе с заявление на прием пишешь заявление об уходе. Переработки оплачиваются в конвертах, а теперь те кто работает 12 часов получают "белыми" одни копейки.

3 июля 2012 в 01:08

"Спасение утопающих - дело рук самих утопающих". К этому мы давно привыкли.
Только мне все же кажется, что активная позиция журналиста должна проявляться совсем не в том, чтобы призывать утопающих спасать себя...

Наталья
4 июля 2012 в 12:46

Каждый житель имеет право на определенное количество кв. метров в своем дворе соразмерно занимаемой жилплощади. Кто то использует их по выгул собак, кто-то для регулярных посилелок с семечками или пивом, а так как я ни в первом ни во втором не нужаюсь, более того, с детьми я гуляю в парках на платных площадках, считаю правильным также поэксплуатировать площадь дворовой территории, а именно: парковать машину.