RU76
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Ярославле

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +25

2 м/c,

вос.

750мм 50%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,79
Город Битва районов мнение «Район контрастов»: жительница Липовой горы — о плюсах и минусах отдаленного уголка Ярославля

«Район контрастов»: жительница Липовой горы — о плюсах и минусах отдаленного уголка Ярославля

Мы запускаем битву районов!

Типичная застройка на Липовой горе: дома с изысками из середины XX века, пятиэтажки с пестрыми балконами, панельки, современные кирпичные дома

Друзья, мы продолжаем битву районов. И о любви к Ярославлю попросили рассказать жителей районов и микрорайонов. Сегодня публикуем колонку нашей коллеги — редактора издания «7х7» Марины Седневой. Марина рассказывает о плюсах и минусах жизни на Липовой горе.

Переезд мой на Липовую был случайным. Интерес и теплые чувства к микрорайону, откуда в час пик быстрее доехать до Костромы, чем до центра города, появились потом. Может быть, с весной — в мае Липовая похожа на райский сад. А может быть, с пониманием, что нет плохих районов, есть сбитая оптика. Рассказываю, как мне живется по соседству с общагами, железной дорогой и Радиозаводом.

Как я оказалась на Липовой


Как хорошо дышится на Липовой горе!

В жизни до я обитала в центре и предполагала, что хуже Фрунзе может быть только Брагино. Обстоятельства предоставили мне возможность пересмотреть установки, когда хозяйка очередной арендованной квартиры попросила съехать. И чем быстрее, тем лучше.

Подруга тогда долго не могла сдать свою прежнюю квартиру на Липовой горе. Первый этаж, новостройка, комфортная арендная плата — договорились быстро, так что 2018 год я отмечала в новом месте.

Спустя три четверти года, когда снова пришлось съезжать, сил искать другое жилье не было. Я зашла на сервис объявлений, отсортировала предложения по фильтрам и ткнула в объявление о сдаче квартиры в доме напротив.

Дороги


Дороги по нацпроекту ремонтируют неплохо. Осталось не забывать про тротуары!

Переехала я уже после того, как по нацпроекту сделали улицу Пирогова. В микрорайоне появилась хотя бы одна дорога, по которой можно было проехать на обычной машине. Позже отремонтировали Индустриальную. Тоже, кстати, улицу микрорайонного значения. Еще на сезон власти обошли Липовую своим вниманием, а в 2020-м подлатали сразу два небольших участка. Таксисты перестали ругаться, подъезжая к дому, где я живу. Жить стало веселее.

Только вот пешеходная часть даже отремонтированных улиц не тянет и на троечку. Если осень, весна, дождь или оттепель, ботинки чаще всего хочется выбросить, чтобы не превращать квартиру в комнату для грязи.

Мне особенно нравятся два участка. Первый — на части той самой улицы Пирогова. Тротуара в нашем привычном понимании там с одной стороны местами не существует. Но иногда приходится выбирать именно эту сторону, потому что с другой хоть и асфальт, да весь скрыт лужами. Второй — у школы № 73. Перед очередным учебным годом дорожку перед ней закатали в асфальт, что не мешает половине уходить под воду из-за перепада высот. Канавы по бокам с возложенной на них функцией водоотведения, к сожалению, не справляются.

Иногда, пробираясь по лужам и грязи в магазин, я размышляю: что подумал бы иностранец, скажем, англичанин, оказавшись средь непогоды в самом сердце Липовой? Ужаснулся бы — или философски купил резиновые сапоги?

Транспорт


Дважды я уезжала с Липовой к друзьям — в Даниловскую художественную галерею. Билет стоит 300 рублей

В последние месяцы я работаю удаленно и стараюсь не выезжать из района или в район в часы пик. Пробки на Фрунзе и Тормозном были моим утренним проклятьем в офисные времена. Единственный плюс — на Липовой еще можно найти свободное местечко в автобусе. На всех остановках далее по маршрутам люди утрамбовываются в проходах. Подозреваю, что ярославцы из Дядькова или с Сокола способны силой мысли сжиматься так, чтобы все-таки протиснуться в салон.

Я пользуюсь общественным транспортом и в целом не вижу катастрофических проблем с организацией маршрутов. Нет прямого автобуса до Перекопа и по Свободе пока ездит только крохотная маршрутка № 45. Зато можно без пересадок уехать кататься на лыжах в Яковлевский бор или добраться на любой нужный вокзал. Транспортная реформа, которую мэрия усердно готовит к релизу, практически не поменяет существующее положение дел. Что же до пересадок, сейчас мне приходится использовать перекладные, когда еду преподавать в один из корпусов ЯрГУ. Дорога туда и обратно выходит на 112 рублей.

Такси дешевым не бывает никогда. На неделе ездила в художественный музей — чек 227 рублей. Вернуться из бара вечером субботы стоит 350–450 рублей. В среднем такую же сумму нужно заложить на возвращение домой с Ярославля-Главного после поездки в Москву. До аэропорта ехать 20 минут, но зимой возвращение по прилету стоило 431 рубль. И на том спасибо — большинство агрегаторов отказались принять заказ.

А еще на Липовой есть одноименная железнодорожная станция. С нее можно уехать на дачу, в Нерехту, Кострому, Данилов или на одну из городских станций по пути. Я ездила в Данилов — удобно и атмосферно.

Инфраструктура


В районе несколько детских садов и школ. Трудно сказать, насколько хорошо там учиться, зато ходить недалеко

Почему я говорю, что на Липовой есть все для жизни? Сами смотрите.

  • Детские сады и школы.

  • Дом культуры «Радий».

  • Центр физической культуры и спорта «Молния» и стадион.

  • Парк.

  • Библиотека.

  • Почта.

  • Магазины трех известных продуктовых сетей и двух бытовых.

  • Рынок.

  • Сетевая пекарня.

  • Точка городского фастфуда.

  • Пункты выдачи популярных сервисов доставки.

  • Фотосервис с печатью документов.

  • Больница.

  • Отделение Сбера.

  • Выше уже упомянула близость аэропорта.

Часть Липовой занимает частный сектор. Там совсем как в деревне: палисадники, собаки, огороды

Проехав по Фрунзе, можно, не выезжая из района, добрать недостающие жизненные опции: фитнес-клуб, аквапарк, кафе, гипермаркет, платный зубной врач, каток, школа искусств.

Фотосервис, где еще и документы печатают, обнаружила, когда спешно готовила документы на визу. Профи там не работают, но функции свои выполняют.

Летом и осенью я хожу на рынок за овощами и яблоками с огородов. Рядом беру фермерский творог на вес. За сыром отправляюсь в местную продуктовую сеть. А из предложений пекарни мне нравятся ягодные корзиночки. Если добавить к этому доставки продуктов прямо домой, поездки в супермаркет можно вычеркнуть из списка дел.

Люди


Кинопоказ на улице в День российского кино был лучше, чем любые праздники от ДК. Такие события формируют добрососедство и укрепляют горизонтальные связи между жителями

С точки зрения социального благополучия Липовая — царство контрастов. Новенькие кирпичные дома окружены старым фондом и общежитиями, которые внушают мне ощущение опасности. На улицах легко встретить людей с алкогольной зависимостью, бездомных, детей из семей в трудной жизненной ситуации. В то же время парковки забиты неплохими авто.

Из новостей начала нулевых я знаю, что коренные обитатели Липовой были недовольны соседством с цыганским табором, который обосновался в бывшем поле за железной дорогой. Не думаю, что социальная напряженность по этому вопросу осталась в прошлом.

При этом тут легко дружить с соседями, ходить друг к другу в гости, собираться на лавочке во дворе. В доме, где я живу, есть традиция оставлять хорошие ненужные вещи на подоконнике у входа в подъезд. От этого веет заботой, добрососедством. Продавцы и продавщицы в магазинах со временем узнают в лицо, обращаются с теплотой, советуют свежее.

Развлечения


Есть жизнь на Липовой!

Ходить за продуктами и налаживать добрососедские отношения — это не весь список развлечений на Липовой.

Парк Победы в микрорайоне небольшой и двухуровневый, поэтому зимой классно кататься на ватрушках. Пришла его очередь на благоустройство, так что в 2021 году там не очень-то погуляешь. Или побегаешь. Я включаю парк в свои беговые маршруты чаще, чем стадион возле него.

Бегать можно и вокруг пожарного пруда. Он, правда, тоже небольшой — едва ли 400 метров диаметром. Оббежав парк и пруд, можно податься в сторону частного сектора. Машин там почти нет, воздух чистый, пейзаж не приедается.

В 2020 году я открыла для себя беговой маршрут по «посадкам». Так называют длинные рощи вдоль железной дороги. После дождя он превращается в поистине экстремальный. Решите участвовать в «Гонке героев» — приезжайте тренироваться.

На стадионе в основном играют в футбол. Редко захожу туда с ковриком на зарядку. Зимой, покрытый снегом, он выглядит более ухоженным, переходя под контроль лыжников.

По всему микрорайону рассыпаны детские городки, спортивные площадки и качели. Если вы не целевая аудитория этих объектов, можно ходить туда-сюда или заглянуть в бар и кафе. Я предпочитаю ходить туда-сюда.

Летом 2020-го перед домом культуры поставили экран и весь вечер крутили фильмы. Кажется, так отмечали День российского кино. Я случайно проходила мимо и удивилась, как много собралось зрителей. Сидеть было почти негде, сумерки сгущались, дети бегали вокруг. Подростки хрустели чипсами, купленными тут же, через дорогу. От этой картины веяло уютом и добротой. Людям чаще, чем раз в год, нужны поводы вот так запросто посидеть вместе под открытым небом, посмотреть кино.

Перспективы


Неспроста я написала, что на Липовой горе есть всё, а будет еще больше.

Напротив микрорайона обещают построить волейбольный центр как минимум с тренажерами, как максимум — с бассейном.

Неподалеку от комплекса второй больницы довольно быстро строят детскую поликлинику.

Перед выборами власти любят реанимировать мечты о Карабулинской развязке, которая частично сняла бы проблему пробок. Сюда же, в туманное будущее, отнесу систему городских электричек и трамвай на Фрунзе.

Не думаю, что казенное благоустройство по программе «Решаем вместе!» сделает парк не хуже столичных, хотя рада была бы ошибиться. Но однажды и у пожарного пруда появится променад с пирсом вместо сломанных лавочек и заросших берегов, а место грязи займут тротуары с системой водоотведения. Хочется верить именно в это.

Страж Липовой — медведь с секирой, выложенный на торце одного из домов
На рынок хожу с плетеной корзинкой. Пакеты и мешочки стараюсь брать свои, но в пекарне пироги заворачивают по дефолту
Самый красивый дом на Липовой: четырехэтажка со светлыми окнами, кронштейнами, пилястрами и балюстрадами на балконах

Хотели бы жить на Липовой горе?

Да
Нет
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем