RU76
Погода

Сейчас+28°C

Сейчас в Ярославле

Погода+28°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +26

4 м/c,

вос.

755мм 32%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,79
Город «Документ, который нам очень нужен»: в Ярославле представили проект зон охраны объектов культурного наследия

«Документ, который нам очень нужен»: в Ярославле представили проект зон охраны объектов культурного наследия

Его оценили инвесторы, застройщики и архитекторы

Открыл презентацию председатель Ярославской областной организации Союза архитекторов России Андрей Лукашев

5 марта в Ярославле состоялась презентация проекта зон охраны объектов культурного наследия. Высказать свое мнение и послушать коллег пришли разработчики документа и представители заинтересованного сообщества.

Что нужно людям, которые живут в Ярославле — переехали сюда, родились здесь или просто любят это место всей душой? У каждого горожанина есть свой запрос на комфортную жизнь.

Одни ярославцы хотят развиваться и инвестировать в новое, другие — сохранять любимые видовые точки, панорамы и ландшафты. Чтобы лучше понимать, где можно строить, а где нельзя, сообщество экспертов и архитекторов разработало проекты зоны охраны объектов культурного наследия.

Эксперт, сопровождающий разработку ПЗО, Татьяна Кудрявцева

— У нас есть необходимость определить границы территорий объектов культурного наследия, — отметил президент «Института проблем устойчивого развития городов и территорий», председатель Ярославской областной организации Союза архитекторов России Андрей Лукашев. — В 2021 году в зону охраны включили масштабные социально значимые для города проекты. Это новая общеобразовательная школа на улице Большой Федоровской, здание арбитражного суда на Московском проспекте, спортивная школа в районе Парка 1000-летия, здание ГИМС в районе Подзеленья и другие объекты. В процессе работы мы внимательно проанализировали каждую территорию города и выделили те, которые попадают под категорию охраняемого природного ландшафта.

Проект зон охраны объектов культурного наследия тесно связан с генеральным планом и стратегией развития Ярославля. Эксперты отметили, что он поможет уйти от моноцентрализации города в пользу новых точек притяжения горожан.

Слева: Вячеслав Гаврилов, Эдуард Мансуров, Артем Цымбалов, Максим Авдеев, Сергей Уваров, Алексей Степанов, Полина Кочина, Евгений Васильев

— После утверждения ПЗО мы получим документ, который всем нам очень нужен, — добавил Андрей Лукашев. — Так, градостроительный регламент будет соответствовать регламенту достопримечательного места, который является документом высшей юридической силы.

Татьяна Кудрявцева, эксперт, сопровождающий разработку ПЗО, отметила, что генеральный план — это про будущее, а проект зоны охраны — про бережное отношение к прошлому.

— Ярославлю нужно тщательное рассмотрение территорий и их грамотное объединение, — считает Татьяна.

Заместитель председателя правительства Ярославской области Максим Авдеев тоже присутствовал на презентации проекта.

Заместитель председателя правительства Ярославской области Максим Авдеев

— В России не так много городов, у которых подобный потенциал для развития. Мы должны правильно его раскрыть, сохраняя то ценное и важное, что есть сегодня. Благодарю за проделанную работу экспертов и проектировщиков. Самые важные процессы происходят медленно и незаметно, но результаты уже очевидны, — считает Максим Авдеев.

Главный архитектор Ярославля Артем Цымбалов тоже высказался в пользу проекта зон охраны объектов культурного наследия.

Главный архитектор Ярославля Артем Цымбалов

— Ярославль — уютный, но не перенаселенный город, здесь комфортно находиться, жить, работать и развиваться. Спасибо команде, которая смогла осилить такой сложный и объемный документ, направленный на сохранение имеющихся сокровищ и не превращение города в градостроительное кладбище. Генплан и ПЗО — проекты, которые должны шуметь и обсуждаться.

Новости компаний.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем