×
Городские новости и погода в приложении 76.ru
m.76.ru
истории
07 декабря 2017 14:13

Бизнес на диване: как многодетная мама превратила хобби в прибыльное дело

Дьявольская красота обезоруживает

Мама, которая сидит дома с тремя детьми и никуда дальше песочницы не выходит, и ничего, кроме куличиков, сделать не может, осталась в прошлом. Сейчас мы привыкли видеть супермаму, которая запросто успевает жить 25 часов в сутки. И не просто жить, а работать, смеяться, творить и из случайного увлечения сделать целый домашний бизнес. Валерия Куликова многодетная мама. А еще она занимается изготовлением украшений из шёлковых цветов. Её цветы как живые, именно поэтому модницы и невесты Ярославля украшают свои волосы её яркими и необычными аксессуарами. Как Валерия создаёт свои шедевры, как муж относился к её увлечению и как ей удаётся успевать всё на свете, читайте в нашем материале.

 

Муж устраивал скандал

— Когда я стала этим заниматься, это было не так распространено.  Я случайно увидела в интернете заколку из шифона. Она была очень простенькая. И я подумала: а почему бы мне самой такую не сделать? Стала искать информацию, посмотрела несколько видеоуроков. Попробовала и получилось. Так я пришла в мир шёлковой флористики, — рассказывает Валерия.

Начиналось, конечно, всё со скрипом. Руки не слушались, а шёлковые лепестки были больше похожи на лепёхи. К тому же Валерия тогда была мамой двоих детей. Да и муж изначально не принимал увлечение супруги.

Цветы выглядят как живые

— Он очень ревновал меня к моему новому занятию. Мог закатить скандал, ему казалось, что я не уделяю время семье, не занимаюсь детьми, не варю щи-борщи. Но на самом деле я всё успевала сделать. Просто это пришло не сразу. Я урезала своё свободное время: могла не поесть или лечь спать позже часов на пять. Сидела ночами. И спустя три года муж понял, что я сама расцветаю, когда занимаюсь любимым делом. Поэтому сейчас сам готов освобождать меня от рутины. Например, может ужин приготовить, — признаётся Валерия.

Мир должен знать о твоей неординарности

Валерия делает не только венки для невест. Но и нестандартные украшения: дьявольские рожки, заячьи и кошачьи ушки, уши Микки Мауса.  Всё это вряд ли можно надеть просто на прогулку. А не будут ли на тебя глазеть, как на сумасшедшую, если ты наденешь корону на голову? И кто вообще покупает такие украшения? Разве неживые цветы – это модно?

— Ну, представь. Вот ходишь ты такая на работу, а может ещё в школу или институт. Каждый день. В магазин за продуктами.  Знакомишься с людьми. А может, тусуешься с друзьями. Танцуешь, хохочешь до слёз.  Ходишь в клубы, а может, в церковь. И ещё много чего. И только ты и твои близкие знают твой изюмчик, чертовщинку, ну или манеру. А остальные совсем не в курсе твоих красот! Мир должен знать о твоей неординарности! – смеётся Валерия.

Уши за 25 тысяч рублей

Кстати, такие украшения стоят совсем недёшево (например, уши Микки Мауса стоят 25 тысяч рублей).  А ведь вещь явно не на каждый день. Кто-то, может, раз в жизни наденет. Неужели ярославны готовы выкладывать несколько тысяч рублей за аксессуар, который потом, возможно, будет пылиться в шкафу?

25 тысяч — и вы подружка Микки Мауса

— Раньше я ставила цены, как у всех цветочниц. Сейчас я понимаю, что немаловажен человеческий фактор. Есть девушки, которые действительно понимают всю прелесть шелковых цветов, они восхищаются их красотой и являются реальными ценителями таких украшений. Им может не хватать денег, и я готова пойти на встречу и сделать что-то в допустимых пределах. 

Хочу сотрудничать с известными дизайнерами

Сейчас Валерия многодетная мама: у неё трое детей, и все они очень разные. И на каждого она находит время: старших с утра отводит в школу, маленькую дочку ведёт в садик. Потом в перерывах между работой и рукоделием бежит с сыном на хоккейную тренировку, забирает дочек, отводит их на дополнительные занятия.

— В будущем мне бы очень хотелось, чтобы это был мой основной доход. Чтобы я сама могла распоряжаться своим временем. Планирую сотрудничать с известными дизайнерами.

Венки подойдут романтичным особам

Мужчина тоже может этим заниматься

Делать такую красоту нелегко. Для этого как минимум нужна усидчивость и терпение. Да и умелые ручки вкупе с талантом не помешают. Или каждая женщина может сплести венок из цветов?

— На самом деле, всё зависит от желания. Этим может заниматься даже любой мужчина, — улыбается Валерия. — Просто надо иметь начальные навыки и художественный взгляд. 

Анна Лурье  

Фото: Валерия Куликова/Vk.com
Видео: Лев Белков

13438    49  



Не вынырнул: на пруду в Заволжском районе спасатели ищут тело мужчины

Подробности происшествия в Ярославле

   0     55 минут назад

Площадка занята, других нет: сторонникам Навального отказали в четырёх «пенсионных» митингах

Почему не пустили протестовать

   1     1 час назад

Через 14 минут было бы не выйти: в МЧС рассказали, как могла гореть «Аура»

Схемы распространения дыма и огня в торговом центре Ярославля

   2     2 часа назад

От солнца будет рак кожи, а с сильным кремом не сгоришь: врач разоблачает 8 мифов о загаре

Правда о пользе и вреде солнечных ванн — в разговоре с ярославским онкологом

   0     2 часа назад

Хорватские фанаты ради фото залезли в яму посреди Нижнего Новгорода. А могли и в Ярославле

С помощью фотошопа мы подсадили их в ямы в других городах России.

   12     2 часа назад