В Министерстве труда считают, что россиянам нравится идея увеличения пенсионного возраста

Невероятно, но факт. В Министерстве труда и социальной защиты России сообщили, что страна практически в восторге от идеи увеличения пенсионного возраста. На официальном сайте ведомства появилось сообщение, что большинство регионов выступили за эту реформу и просят депутатов Государственной думы одобрить законопроект.

— Положительные отзывы на законопроект о повышении пенсионного возраста направили в нижнюю палату парламента власти 61 региона, — сказал министр труда и социальной защиты России Максим Топилин. — Цифра растёт фактически каждый день, это живой процесс. И процесс идёт во многом с опережением сроков.

В это трудно поверить, ведь ярославцы практически каждый день возмущаются этой идее. А депутаты Ярославской областной думы уже официально высказывались против реформы, направив своё письмо президенту

За реформу выступили Алтайский край, Бурятия, Чувашия, Хабаровский край, Кировская, Ленинградская и Калининградская области. 

Протестный Ярославль 

Действительно, Ярославской области в списке довольных реформой не оказалось. Из 85 регионов именно наша область выступила против, а депутаты областной думы предложили коллегам из федеральной палаты подумать, прежде чем принимать реформу.

— Эффект от таких изменений представляется неоднозначным, а значит, может вызвать негативные социально-экономические и политические последствия, подорвать доверие населения к пенсионной системе России, — написано в постановлении Ярославской областной думы. — Правительством России в настоящий момент в полной мере не озвучены вопросы предоставления компенсационных мер, не представлен анализ роста безработицы и ещё большего ухода работодателей в теневые схемы выплат заработной платы. Отсутствуют обоснование выбора именно таких возрастных параметров решения. Данные статистики свидетельствуют о том, что при наличии положительной динамики в Ярославской области ожидаемая продолжительность жизни мужчин остаётся ниже среднероссийских значений и составляет 65,4 года.

Согласно проекту реформы, пенсионный возраст будет повышен до 63 лет для женщин и до 65 — для мужчин. 16 июля Государственная дума России рассмотрит проект закона об этом в первом чтении.

Так же как Ярославская область высказались против реформы глава Иркутской области и врио губернатора Магаданской области. 

За принятое ярославскими депутатами протестное постановление уже поплатился председатель областной думы Михаил Боровицкий. Он был лишен поста секретаря регионального отделения партии «Единая Россия». Его место занял депутат Государственной думы Александр Грибов. В кулуарах говорят, что ранее Боровицкий рассчитывал на место в Совете федерации России, но теперь сенатором ему уже вряд ли удастся стать, вероятно, именно из-за нелояльности к политике партии власти.

Стало известно, какую пенсию получают депутаты Госдумы.