Регистратура больше напоминает отделение банка

— Пациент с талончиком А-53, пройдите в окно регистратуры № 2, — раздаётся при входе в поликлинику девятой больницы. 

Зал в бежево-зелёных тонах, ряды кресел для пациентов, автомат, выдающий талончики, четыре человека в окнах регистратуры... «Как в банке», — смеются работники больницы. Сегодня после ремонта открыли второе хирургическое отделение. Главный врач больницы Станислав Белокуров проводит экскурсию для руководства области по отделению, а уже вечером палаты начнут обживать пациенты. В одном крыле свеженький ремонт, чистота, окна нараспашку, чтобы выветрить остатки запаха стройматериалов. Второе крыло закрыто — ремонт там должны начать завтра. 

Для руководства области по отремонтированному отделению провели экскурсию

— Палаты трёх типов, — говорит один из врачей и открывает двери в четырехместную палату. 

— А здесь что? ВИП-палата? — интересуется один из чиновников, входя в палату с телевизором, рассчитанную на одного человека. 

— Никакого «ВИП», это палата повышенной комфортности, — немного тушуясь перед прессой, быстро останавливает его врач. 

В коридорах вместо зелёной краски светлая плитка.

В отделении заменили системы отопления, канализации, электропроводку, провели перепланировку. Теперь здесь семь современных палат: на 4, на 2 и на 1 кровать, новые перевязочные. Полностью обновили санитарные комнаты, появились душевые. Стоимость ремонта — около шести миллионов рублей. Средства были выделены из областного бюджета. 

— В этом году нашей больнице исполняется 50 лет, и хорошего капремонта здесь не было никогда, — сказал главный врач девятой больницы Станислав Белокуров.

Обновленные коридоры и палаты сильно контрастируют с теми, которые ещё ждут лучшего времени. Директор департамента здравоохранения Руслан Саитгареев сказал, что дождаться они его могут уже этой осенью.

— Принято решение о выделении из областного бюджета средств на проведение второго этапа капитального ремонта 9-й больницы, — рассказал врачам Руслан Саитгареев. 

На стене вывесили фото того, как выглядело отделение до ремонта и как выглядит после
Четырехместная палата
Палата на двух человек
Палата повышенной комфортности
Экстренная операционная

Весной руководство области заявило о создании в Ярославле центра, где будут выявлять рак на ранней стадии.