RU76
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Ярославле

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +25

0 м/c,

756мм 50%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,79
Происшествия проблема «Я слышала просто ор!»: ярославцы взбунтовались против хозяев собаки, которая напала на ребенка

«Я слышала просто ор!»: ярославцы взбунтовались против хозяев собаки, которая напала на ребенка

Хозяев должны привлечь к ответственности. Но есть один нюанс

Собаку отпускают на самовыгул

Жители дворов в Красноперекопском районе Ярославля бьют тревогу из-за собаки, которую отпускают на самовыгул. Вопрос о необходимости намордника и поводка подняла Анастасия Сыч. В конце апреля ее 10-летнюю дочь покусал с виду беспризорный пес, вот только позднее оказалось, что у него есть хозяева.

— 28 апреля мне позвонила дочь около 13:30. Я слышала просто ор и слово «собака». Я говорю: «Успокойся, что случилось? Укусила собака? Кровь есть?». Она: «Я ничего не понимаю. Я иду домой». Мы живем через дорогу от случившегося, территориально — четыре дома пройти, — рассказала в беседе с 76.RU мама пострадавшей.

На фоне действия нового закона о самовыгуле животных в Ярославской области возникает вопрос, а могут ли власти привлечь хозяев к ответственности? Разбираемся в этом материале.

«Не справляются с собакой»

По словам Анастасии, собака вцепилась в ребенка сзади, подрала комбинезон и оставила следы укуса. Напугавшаяся до слез школьница смогла вырваться позвонила маме. Сейчас ей прописали курс уколов.

— Сначала я не знала, что у собаки есть хозяин, в травмпункте мы сказали, что пес бездомный. Ребенку сделали укол и назначили курс, — добавила мама девочки. — Вечером того же дня мы узнали, что у собаки есть хозяин. Женщина призналась, что они не справляются с собакой и не могут надеть намордник. Тогда мы решили писать заявление в полицию, потому что хозяин несет ответственность. <...> Нас вызвали в ПДН, поскольку всё, что касается детей, проходит через ПДН. Мы написали еще одно заявление.

Параллельно нападение пса на девочку начали обсуждать в соцсетях. Так хозяйка собаки вышла на пострадавшую семью. По словам Анастасии, владелица собаки извинилась и предложила возместить ущерб. От денег ярославна отказалась, предложив купить такой же комбинезон.

— Она написала, что готовы купить комбинезон при условии, что мы заберем заявление, — рассказала Анастасия. — Я отказалась, сказав, если бы с вашим ребенком такое случилось, я думаю, вы бы по-другому ответили и себя вели. Понятно, что денег мне с нее не нужно. Эта дорога, по которой все дети ходят в ФОК. Мне нужно, чтобы, я не знаю, чтобы собаку с улицы убрали, или чтобы хозяева с ней гуляли. Прошло две недели, но ничего не сдвинулось.

Также мама пострадавшей девочки обратилась в ветеринарную службу и готова дальше биться, чтобы сделать дорогу дочери домой и на тренировку безопаснее.

— Собака так и гуляет без намордника и ошейника на самовыгуле, — говорит мама пострадавшей. — По словам соседей, люди боятся. Собака целый день на улице, может зайти в подъезд, скулит у дверей и облаивает жителей.

В Государственной ветеринарной службе региона подтвердили, что запрос от Анастасии поступал.

— В государственную ветеринарную службу области поступило обращение гражданки с просьбой дать разъяснения о возможных действиях службы по произошедшему 28 апреля нападению собаки на ребенка на улице 8 Марта города Ярославля. Службой были даны разъяснения по указанному вопросу в рамках действующего законодательства, — пояснили 76.RU в пресс-службе ведомства.

За самовыгул — протокол?

Летом 2023 года в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях расширили требования к содержанию животных, а также исключили возможность «свободного, неконтролируемого передвижения животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных». Как уточнили в областной ветеринарной службе, несмотря на изменения в пунктах про выгул, административная ответственность на уровне государства не вводилась.

А вот на уровне региона — не всё так однозначно. С февраля 2024 года самовыгул собак в Ярославской области запрещен. Правда, после принятия решения конкретные законы и нормативные акты не указывались. Кто именно должен был контролировать собак, также не обговаривалось.

— Источником информации о нарушениях могут служить обращения граждан, информация СМИ, правоохранительных и иных государственных органов, органов местного самоуправления. Данный перечень не имеет закрытого характера, — тогда поясняли в ветслужбе.

Спустя три месяца после вступления закона в силу власти так и не утвердили ответственных, кто будет принимать решение о нарушении — самовыгуле.

— В результате принятых дополнительных требований в Закон Ярославской области от 03.12.2007 № 100-з «Об административных правонарушениях» будет введена административная ответственность, а также принято решение, какой орган уполномочат на составление протоколов, — пояснили 76.RU в службе.

К слову, в Ярославской области и без псов на самовыгуле достаточно беспризорных четвероногих. На 2024 год в регионе обитает 1785 животных без хозяев, из них собак — 1453, кошек — 332.

Напомним, в ноябре 2023 года в Дзержинском районе два пса на самовыгуле набросились на 11-летнего мальчика. Ребенка с ранами туловища, ног и рук увезли в больницу. По факту произошедшего СК возбудил уголовное дело по статье о причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности, а собак отправили в приют.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY6
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем