×
Городские новости и погода в приложении 76.ru
m.76.ru
27 ноября 2017 06:00

Маски-шопинг

Тайный покупатель — не такая уж новая профессия для России. Отрасль начала развиваться ещё в начале 2000-х, и сейчас в ней работает множество агентств, краудсорсинговых платформ и прямых заказчиков (сетевых компаний). В этом материале мы хотим поделиться советами наших самых опытных тайных покупателей и рассказать о том, как добиться в этой профессии максимальной эффективности. То есть заработать как можно больше денег и получать от этого удовольствие. Подробнее рассказывает Сергей Зверев, соучредитель и СТО компании BINO CX.

— Никаких специальных навыков или знаний для работы тайным покупателем не требуется. Достаточно смартфона и немного актёрского таланта. Для начала проверок вам нужно зарегистрироваться в онлайн-системе какого-либо агентства или краудсорсингового сервиса. Чаще хватает просто регистрации, реже требуется прохождение обучения и тестирование по его результатам. Чем более серьёзными являются процессы регистрации и обучения, тем выше вероятность того, что вас ждут интересные задания и достойная оплата. Такой подход к отбору тайных покупателей свидетельствует о том, что компания сосредоточена на качестве данных, предоставляемых клиентам.

Наталья Сергеева из Нижнего Новгорода начала работать проверяющим почти два года назад. В то время она была менеджером по продажам, работа носила разъездной характер, и в конце дня могло появиться свободное время, которое Наталья постаралась занять чем-то, приносящим дополнительный доход. По её мнению, при выборе работодателя необходимо обращать внимание на следующие моменты:

  1. Сроки оплаты. Они разнятся от недели до пяти месяцев. Самыми быстрыми являются краудсорсинговые сервисы и прямые работодатели: они оплачивают работу мгновенно после получения и проверки отчёта.
  2. Сумма оплаты. Чаще всего стоимость проверки зависит от её сложности. Лучше оплачиваются аудиты с покупкой и возвратом. К дорогостоящим относятся также проверки автосалонов. В остальных случаях за каждый проект средней сложности платят от 250 до 350 рублей.
  3. Качество и сложность анкет. Есть анкеты очень простые, а есть такие, в которых требуется отвечать на каждый вопрос развёрнуто.

    Выдаваемые задания различаются по сложности, насыщенности и сферам деятельности проверяемых компаний: в зависимости от интересов кто-то из тайных покупателей выбирает посещение обувных магазинов, а кто-то предпочитает ювелирные салоны. К простым проверкам относится обычная консультация с продавцом.

    — Иногда простые проверки сильно осложняются необходимостью сидеть в очереди (например, в банках или на почте). К более сложным относятся проверки с возвратом. Ну а есть проверки откровенно бестолковые, когда сценарий проработан слабо и сотрудник с самого начала понимает, что перед ним тайный покупатель. Например, абсурдно выглядит требование сделать в салоне сотовой связи перевод на сумму 100 рублей. Либо работодатель требует задавать вопросы, которые для сотрудников изначально являются сигналом того, что идёт проверка, — рассказывает Наталья. — Бывают случаи, когда продавцы, поняв, что перед ними «тайник», начинают предлагать ему деньги за хорошую анкету. Однажды такой сотрудник побежал за мной со словами: «Ну и как я отработал? Кажется, поздороваться забыл…».

    Что касается хорошего заработка — он возможен, если заниматься только этим. У компаний, которые предлагают большое количество заданий, они в основном дешёвые — от 120 до 250 рублей. Заказчики, предлагающие более дорогие проверки, делают это не так уж часто.

    Таисия Назарук из Москвы работает тайным покупателем более пяти лет. Будучи студенткой техникума, на одной из скучных лекций она наткнулась на объявление в соцсети.

    — Мне стало очень интересно, и в этот же день я решила попробовать себя в новом, необычном занятии, — вспоминает Таисия. — При работе я делю проверки на два типа: с затратами (в основном это всё, что связано с посещением заведений общепита, салонов красоты и пр.) и без затрат. Визиты с затратами я совершаю для удовольствия и поднятия настроения, часто — чтобы бесплатно перекусить между другими проверками. А если мне нужны деньги, то берусь за все остальные задания. Стараюсь работать в одном районе и передвигаться пешком: переезды между локациями проверок «съедают» часть дохода.

    Таисия вспоминает интересный случай:

    — Как-то я проверяла сервисный центр, где диагностировали мой автомобиль. После всех процессов мастер приёмки подошёл ко мне, чтобы пригласить на свидание и взять мой номер. Так я оказалась перед выбором: отказать, завершить проверку и получить 3 тысячи рублей или пойти с симпатичным парнем на свидание… Выбрала работу.

    Тайные покупатели получают до 30 тысяч рублей в месяц в зависимости от ежедневной загруженности и места проживания и работы: в городах-миллионниках заработать проще. Конечно, в процессе деятельности возникает немало сложностей, но всё-таки выполнение заданий увлекает. А полученная информация — отличное подспорье для руководителей и собственников сетевых компаний, которые физически не успевают контролировать всех сотрудников во всех локациях.

    Сергей Зверев  

    Фото: Зарплата.ру

    56680    20  



    В активном поиске: семья с ребенком выбирает квартиру

    Шумоизоляция и детские площадки: на что еще обращают внимание родители

    3129    0     17 часов назад

    Ответственно, эффективно и, главное — с заботой о детях

    Северодвинск изучает опыт Ярославля по внедрению единого организатора питания для дошкольников

    1037    0     1 день назад

    Как уйти на пикник и при этом не уйти в офлайн

    Пять мест в Ярославле для отдыха онлайн

    1416    1     1 день назад

    Ярославский «Шинник» определил лучших игроков сезона

    Кто попал в тройку лидеров футбольной команды

    2013    1     4 дня назад

    Приятный подарок от погоды: готов прогноз на День города и первый месяц лета

    Синоптики рассказали, в какие дни будет прохладно и когда ждать дождей

    14412    1     4 дня назад