RU76
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Ярославле

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

0 м/c,

754мм 94%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,79
Недвижимость Застройщикам дали пять лет

Застройщикам дали пять лет

Комплексным стройкам увеличат срок действия технических условий на подключение к инженерным сетям до пяти лет. Соответствующий законопроект Госдума приняла в первом чтении. Для Ярославской области это нововведение актуально, поскольку регион стал отдавать

Комплексным стройкам увеличат срок действия технических условий на подключение к инженерным сетям до пяти лет. Соответствующий законопроект Госдума приняла в первом чтении. Для Ярославской области это нововведение актуально, поскольку регион стал отдавать предпочтение именно комплексной застройке территорий, потихоньку отказываясь от точечной, которая вызывает множество нареканий.

Сегодня рынок жилья Ярославля приближается к пику спроса. А цены на жилье неуклонно растут. «Мы считаем, что причина высокой цены квадратного метра – это, в первую очередь, низкое предложение жилья на рынке, – убежден заместитель директора департамента строительства Ярославской области Виктор Жучков. – В Ярославле должно быть введено массовое строительство, а не точечная застройка. Именно поэтому область сейчас взяла курс на комплексное строительство».

Сейчас Ярославская область старается отказаться от точечной застройки и перейти к практике комплексного освоения территорий. Вся градостроительная документация, необходимая для жилищного строительства в Ярославской области, уже утверждена, а площадки уже определены, в частности, это «Ченцы», «Губцево», «Красные Ткачи», «Зеленый бор» и ряд других. Наиболее болезненный вопрос для застройщиков – обеспечение инженерной инфраструктурой, наконец, привлек внимание властей.

«Возведение квартир и домов экономкласса по проектам комплексного развития территории в Ярославской области является основным приоритетом жилищного строительства, – говорит директор департамента строительства Ярославской области Владимир Хмелев. – Необходимо сформировать приоритеты в комплексном освоении на уровне каждого муниципального образования. Недопустимо строить объекты образования: школы, детские дошкольные учреждения – когда их заполняемость строго не увязана с планами по вводу в эксплуатацию жилья, более того, на территориях, которые не являются центрами перспективного развития. Если мы не снимем с застройщиков обременения по инфраструктурной подготовке территории, то никогда не получим доступное жилье».

Технические условия на подключение жилых зданий к инженерным сетям будут выдаваться на пять лет, если застройщик осваивает территорию комплексно. Кроме продления минимального срока действия технических условий до пяти лет, в законопроекте предложена единая терминология в отношении подключения и технологического присоединения к сетям инженерно-технического обеспечения для Градостроительного кодекса, Земельного кодекса, Кодекса об административных правонарушениях и ряда других документов.

Сегодня закон предусматривает, что срок действия предоставленных техусловий на подключение объектов строительства к сетям инженерно-технического обеспечения устанавливается не менее чем на два года. Нововведения будут касаться лишь комплексного освоения территорий. По мнению самих застройщиков, строительство целого микрорайона считается более выгодным и интересным, чем возведение одного дома.

«Эта законодательная инициатива действительно может значительно облегчить работу застройщиков, – считает представитель компании-застройщика Анатолий Климов. – Процесс согласования технических условий – одна из серьезных проблем. Переоформление документов отнимает массу времени. Отмечу, что в Ярославле, чтобы получить добро на застройку объекта, компания должна потратить больше 1,5 лет и предоставить большое количество документов. Основное время из этих 1,5 лет – это получение земельного участка под строительство. Заявка, аукцион, межевание – все это отнимает массу времени. Около года уходит на создание и согласование проекта для подключения к сетям, на строительство дома остается мало времени, особенно если речь идет о комплексной застройке».

В будущем в Ярославской области должно начаться опережающее развитие объектов инженерной, социальной и транспортной инфраструктуры на застраиваемых территориях согласно планам по вводу объектов жилого назначения на каждый конкретный временной период. Решение этих вопросов позволит, по экспертным оценкам, снизить стоимость одного квадратного метра жилья на семь-восемь тысяч рублей от существующей на рынке области.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем