RU76
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Ярославле

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

0 м/c,

штиль.

755мм 64%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,79
Недвижимость проблема 13 градусов в квартирах: в Ярославле покупатели элитных домов показали, как выглядит их жилье изнутри

13 градусов в квартирах: в Ярославле покупатели элитных домов показали, как выглядит их жилье изнутри

В здании обнаружились проблемы, с которыми фактически невозможно жить

Цена за квадратный метр в этих домах начинается от 65 тысяч рублей

«Жить на высоте». Именно под таким лозунгом продают квартиры в элитном жилом комплексе «Ярсити» на Московском проспекте в Ярославле. Покупателям обещают уникальное расположение, чистоту, комфорт, хорошие планировки, безопасность и развитую инфраструктуру. Высотки на месте некогда долгостроя сейчас и правда выглядят дорого. Цены на жилье здесь начинаются от 65 тысяч рублей за квадратный метр.

На деле оказалось несколько иначе: новые жильцы не могут согреться в холодных квартирах. Купившие здесь недвижимость заявляют о нарушении стандартов, отсутствии горячей воды и диком холоде. Отдав приличные деньги за покупку жилья и ремонт, люди теперь вынуждены воевать с управляющей компанией и застройщиком. Дом по-прежнему находится на гарантии, и жильцы хотят, чтобы застройщик за свой счет устранил «косяки». Однако застройщик не торопится и в том, что в квартирах невозможно жить, обвиняет жильцов. Мы выслушали обе стороны конфликта и попытались понять, кто же должен платить за ремонт квартир бизнес-класса.

13 градусов в бизнес-классе

Жилой комплекс «Ярсити» состоит из трех домов: две высотки находятся на Силикатном шоссе, а третье здание — на Московском проспекте, 78. Именно жильцы с Московского проспекта пожаловались на некачественные квартиры.

— Мы купили квартиру в мае 2021 года, она нам обошлась в 6,5 миллиона рублей. Изначально нам понравились планировка, вид из окна, высота потолков больше трех метров и расположение — почти центр города, — рассказывает ярославец Илья.

Квартиры в «Ярсити» продаются полностью без отделки. Там нет даже оконных откосов и подоконников.

Сразу после покупки в квартире стали делать ремонт. То, что она окажется такой холодной, сначала не знал никто. Илья говорит: на ремонт ушла приличная сумма, всё делали из качественных материалов. Сейчас ремонт почти завершен, и хозяева квартиры стали замечать, что температура в помещении не поднимается выше 12–13 градусов. При том, что батареи работают на полную мощность.

Окна в квартире промерзают, как морозильная камера

Поплатились за красивые окна

— В этом доме главная проблема — это окна. Они алюминиевые, панорамные и выполнены без нормативов. Чтобы вы понимали: если поднести горящую зажигалку к стыку окна, то пламя потухнет, настолько там дует. Такая ситуация почти у всех. Мы пытаемся вести диалог с застройщиком, но застройщик не реагирует. У наших соседей окна промерзли настолько, что похожи на морозильную камеру советского холодильника с коркой льда внутри. Они говорят, что будут что-то делать, но ничего не делают. Более того, у нас с мая месяца, как мы купили квартиру, нет горячей воды. Застройщик перекладывает всё на управляющую компанию, а управляющая компания — на застройщика. Недавно управляющая компания озвучила причину замерзания системы горячего и холодного водоснабжения. Большинство квартир в настоящее время принадлежит застройщику, и они пока не проданы. В этих квартирах нет ремонта, там никто не проживает. И именно по этой причине застройщик отключил там отопление. Так как температура в тех помещениях низкая, вчера там замерзла вся вода в трубах, и мы остались и без горячей, и без холодной воды, — рассказывает Илья.

В квартире красивые панорамные окна, но они-то и стали главной проблемой для жильцов

По словам мужчины, у него есть заключение экспертов, которые проверяли оконные рамы. Так вот, внутри этих рам в некоторых местах температура составляет -1... -2 градуса при температуре на улице -5. Как говорит Илья, чтобы исправить ситуацию, нужно полностью менять фасад, так как внутри него отсутствуют элементы, защищающие от продувания и сквозняков.

Один из покупателей подал на застройщика иск в суд с жалобой на некачественное оказание строительных и инженерных услуг.

Элитный вид прикрыли пленкой

Другой жилец «Ярсити» Ксения рассказывает: на этапе ремонта, который занял год, было непонятно, что квартира такая холодная. И девушке, можно сказать, повезло. Ее квартира находится на втором этаже. Первые два этажа дома отделаны керамогранитом, который хоть как-то защищает от холода. Кроме того, девушка не пожалела денег на ремонт.

— Мы с родителями пропенивали каждое окно, в каждое окно ушло по 13 баллонов монтажной пены. И это был не предел, место оставалось еще. Мы утеплили стены. Но это не помогло, в квартире всё равно было холодно. Тогда я закрыла окна пленкой, которой на даче закрывают огурцы и помидоры. Стало реально теплее, даже подоконник нагрелся. До этого на него и руку нельзя было положить, такой он был холодный. Пленку я еле приклеила на окно, из него так сифонит, что пленку просто срывало с окна. Она у меня продержалась меньше суток, хотя я приклеила ее на скотч, — рассказывает Ксения.

Ксении пришлось закрыть окна пленкой
После того как Ксения закрыла окна пленкой, в квартире стало теплее

Девушка рассказывает: сначала в покупке именно этой квартиры она видела одни плюсы. Ей очень понравилось расположение ЖК, его внешний вид, окружающая инфраструктура, сами квартиры в части планировок и метража. Ксения купила квартиру по льготной ипотеке от самого застройщика, это было очень выгодно.

Дом строило ООО «Сити». Конечными владельцами застройщика в Ярославле, по данным сервиса «Контур.Фокус», являются четыре человека. Это Арам Вартанов, Софья Ниазян, Грайр Андриасян, Алексей Скударь. Первые три бизнесмена вместе владеют зарегистрированной в Москве инвестиционной компанией «Рентал-Ф», которая продает недвижимость в Туле и Ярославле. Скударь имеет отношение к юридической конторе в Ярославле.

Владельцы фирмы, которая строила ЖК «Ярсити»

Что говорит застройщик

Представитель застройщика в разговоре с корреспондентом 76.RU категорично заявил: проблема заключается не в окнах, а в том, что люди сделали некачественный ремонт и привлекли нелегальных строителей.

— Квартиры люди покупают без отделки, им предоставляется возможность сделать так, как они хотят. Есть люди, которые нанимают грамотных специалистов, делают все по уму, у них и проблем нет, в квартирах 26–27 градусов. А есть люди, которые делают всё тяп-ляп, нанимают узбеков, а потом предъявляют, что у них холодно. Есть определенные нормативы на установку подоконников и оконных откосов. Вариантов, как их сделать, полно. Но если человек, прямо не штукатуря, забивает всё гипсокартоном, то о чём тут говорить? Потом, есть нормативы по радиаторам, их нельзя закрывать больше чем на две трети. Они же прячут его за декоративную решетку, тем самым нарушается циркуляция воздуха. Есть и такие, кто делает розетки в оконных откосах. Во-первых, это запрещено по технике безопасности, а во-вторых, из них так сифонит! Людей об этом предупреждаешь, а они в ответ: «Моя квартира, что хочу, то и делаю!» А мы тут при чём? — возмущается прораб застройщика Павел.

Эксперты признали, что дом сделан с нарушениями

Спустя некоторое время он всё же признается: с окнами есть проблема, но небольшая. Всё дело в том, что их нужно регулировать, так как дом со временем дает усадку. Рабочие выходят, регулируют. Но тут, опять же, по его словам, всё упирается в ремонт. Те, кто не пожалел денег на материалы, не жалуются на холод. Остальные же сами виноваты в том, что получилось.

— На данный момент у меня 34 или 36 заявлений, которые мы отрабатываем. После того как мы выходим в квартиры, регулируем окна, проблема исчезает: становится теплее, — заверил Павел.

Генеральный директор компании «Сити» Саркис Игнатян подтвердил, что у жилого комплекса действительно имеются проблемы: по его словам, в домах нарушена герметизация, а также есть дефекты в резине — утеплителях, которые находятся в окнах.

— На данный момент два наших работника устраняют дефекты, но они не успевают всё сделать. Мы нашли других подрядчиков, которые будут выявлять и устранять дефекты. Когда заключим договор, будет понятно, в какие сроки устранят недочеты, — сообщил Игнатян.

Как не проглядеть проблемы в новом доме

Избежать многих проблем после покупки нового жилья можно еще на этапе приемки. Для этого важно сразу внимательно проверить состояние квартиры. Игорь Беджанян, приемщик из компании «Дом КОМ», рассказал, что не так с домом на Московском проспекте. И как не попасть впросак при покупке жилья:

— Насколько я помню, застройщик обещал панорамные окна от пола до потолка, но пожарная инспекция не дала на это разрешение. Поэтому застройщик сделал снаружи стеклянный фасад, чтобы казалось, что окна полностью панорамные. По факту это не так. Исправить несущую монолитную стену уже невозможно. Чтобы хоть как-то улучшить условия проживания, нужно полностью заменять стеклопакеты и утеплять стены, выравнивать их гипсокартоном. Но не забывайте, что за счет выравнивания стен площадь квартиры уменьшится. Жильцам нужно делать независимую экспертизу в лаборатории, после чего обращаться в суд и требовать компенсацию за ремонт квартиры, а также, если потребуется, за уменьшение жилплощади.

На что обращать внимание перед покупкой квартиры:

  • окна (как они закрываются и открываются) — насколько продуваемы;

  • геометрию стен и полов. Для проверки геометрии требуется точное оборудование, такое как лазерный нивелир, электронный угломер и двухметровый уровень;

  • правильность подключения розеток и цоколей;

  • работу отопления;

  • устройство полов;

  • течь сантехники (если имеется).

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем