Старые дома хранят свои секреты

Мы узнали, какие свободные квартиры есть в самом сердце Ярославля, почему их называют особенными, и какие «болячки» есть у памятников архитектуры, в которых живут.

Дом с мансардой и вид на Ильинскую площадь

Трёхкомнатная квартира с видом на Ильинскую церковь находится в четырехэтажном доме, окна сразу в обе стороны — во двор и на Советскую улицу. Но новому хозяину придётся делать ремонт. Кухня небольшая — 9 кв. метров, а сама квартира довольно-таки просторная — 74 кв. метра.

Зато вид какой!

На улице Ушинского продают скромную трехкомнатную квартиру на втором этаже четырехэтажки. Окна глядят в самый центр, а в жилье сделан свежий ремонт.

Вышел из дома и ты уже в центре

Однокомнатная, но зато прямо на набережной и рядом со школой. Квартира на улице Волкова с классическим ремонтом стоит почти три миллиона. Видимо, хозяева очень любят дерево.

Хозяева квартиры явно любят дерево!

Эта квартира уже считается элитной. Продают четырехкомнатную на Революционной улице площадью более 200 квадратных метров. Такую квартиру не каждый может себе позволить!

Дороговато, но солидно. В доме точно есть бильярдная и сауна

Двухуровневая квартира в 170 кв. метров на Депутатской стоит около 11 миллионов рублей. В жилье есть мансардный этаж с большими окнами.

Вышел из дома - прогулялся по Кирова. Красота

Квартиры в центре «с характером»

У каждой центральной квартиры — свой характер. Они капризные. Так говорят риелторы. Дело в том, что строились они давно и по индивидуальному заказу. Тут важно, чтобы всё совпало.

— Такая недвижимость никогда быстро не продавалась. Для неё норма, если год будет продаваться, — рассказала руководитель компании «Метро-Оценка» Светлана Прокофьева. — Такие квартиры строились под конкретного человека, он строил её под себя. Соответственно, нужно найти ещё одного такого же. Зачастую квартиры в центре продаются уже с отделкой. У кого-то там золото и лепнина, а у кого-то хайтек. Они продаются долго, не потому что очень дорогие или плохие, просто здесь нужно, чтобы очень много факторов совпало. На это и уходит весь процесс. Люди, которые покупают жильё в центре, очень бережно относятся к своим деньгам.

Есть и несколько важных моментов, которым нужно уделить особое внимание.

Нужно смотреть, чтобы стены не потрескались

— Безусловно, это должно быть комфортное и безопасное место, огороженное забором, а внутри планировка должна быть удобная для нового хозяина, — продолжает Людмила. — Важно состояние дома, чтобы не было трещин и так далее.

Старый дом всегда с «сюрпризом»

Взял, сломал и перестроил — так не бывает. Особенно со старыми домами, которые входят в ансамбль исторического центр. Но всё-таки не будем скрывать, что с «особенными» квартирами потруднее. Бывает, что и капитальный ремонт не поможет: трубу вскрыл, а там — сюрприз.

Дома хранят секреты. Иногда не самые приятные

— Проблемы с домами в центре возникают и при капитальном ремонте. Покрасить фасад и заменить окна — ерунда, — рассказывает директор ярославской строительной фирмы Александр Жилов. — После комиссионного обследования часто требуются дополнительные скрытые работы при ремонте канализации, водопровода и так далее. При вскрытии труб бывает, что тепловые узлы уже пришли в негодность. Часто жильцам приходится самим менять и отопление, потому что оно не включено в капитальный ремонт. Также в центре много домов, где перекрытия между этажами — деревянные, а не плиты. Они обшиты досками, которые тоже обычно уже гнилые от времени. Также, чтобы сделать полный и качественный капремонт — нужно выселять жильцов. А у нас, как правило, его делают только частично, не в полном объеме. И всё же, старый дом — это старый дом.