Он и она мнение «Мерзкие и стыдные стереотипы»: колонка девушки о тех, кого «тащат под венец»

«Мерзкие и стыдные стереотипы»: колонка девушки о тех, кого «тащат под венец»

Журналист из Ярославля рассуждает, почему так живуч стереотип о страхе перед браком

Брак — дело добровольное?

Из-за коронавируса в Ярославской области ещё на месяц приостановили свою работу загсы. Кто-то, кто запланировал на ближайшее время свадьбы, расстроился. Но есть и комментарии в духе «Мужики, еще месяц передышки!». И вот последние задели блогера и главного редактора сайта «Яркуб» Марину Седневу. Какие же дремучие стереотипы транслируют те, кто пишет такое, считает Седнева. Публикуем её колонку:

Автор транслирует позицию того, что «мужики» должны обрадоваться тому, что грядущая свадьба, скорее всего, откладывается на месяц. Господи, счастье какое! А то ведь эти-то бесятся, платье купили, гостей назвали, скорее, скорей, гони, ямщик, подпись срочно, кольцо на палец срочно!

Слушайте, для людей, которые отдают отчет своим желаниям, которые самостоятельно принимают решение о своем будущем, такой посыл просто оскорбителен.

Ну вот смотрите, окей, у нас традиционные ценности. Семья во главе угла, дети, а лучше побольше, муж и жена разного пола, не родила — не женщина, не... А что там должен сделать мужчина?

В традиционной системе ценностей, по логике, брак должен ожидаться всеми сторонами с нетерпением, как одно из величайших событий в жизни. Не замужем/не женат — скорее иди под венец, ты чего, часики-то тикают. Но вот какой парадокс — в массовой культуре очень много иллюстраций шаблона, когда женщина всеми правдами и неправдами старается затащить мужчину в загс (все эти сюжеты про беременность без обсуждения, шантаж, скандалы, корявые намеки), а мужчина активно отбивается. И если все-таки он оказывается в костюме с бутоньеркой и футляром за пазухой, то все — конченый человек, как бы. Потеряли Ваську.

Вы не видите некоторого противоречия? Я вот вижу.

Теперь про ценности, которые разделяю я, которые разделяют мои друзья. В 2020 году брак, свадьба, совместная жизнь и решение родить общих детей — это то, что хотят обе стороны, что они обсуждают, к чему стремятся вместе. Если у одного из людей в паре другие ориентиры и стремления, то второй это принимает и переносит на себя или уходит искать другого, у кого сходные желания.

Простите, но взрослые люди в моем окружении адекватно оценивают ментальное здоровье своего партнера, четко очерчивают собственные границы и берут ответственность за жизнь. Еще умеют доверять.

Очень нетрадиционно, ага.

Мне очень жаль, что глупые, мерзкие, стыдные стереотипы, которые не должны иметь ничего общего с жизнью, вот так транслируются в СМИ — возможно, что те, кто их транслирует, даже до конца не понимают, как изменился мир.

Согласны с автором?

Да
Нет
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем