×
Городские новости и погода в приложении 76.ru
m.76.ru
Обзор
16 ноября 2017 14:01

Новый аэровокзал, но старая трасса: как Ярославль готовится к чемпионату мира по футболу

Полный список национальных сборных команд по футболу, которые примут участие в мировом чемпионате в 2018 году, стал известен накануне. Последними, кто прошёл отбор на соревнование, стали футболисты из Перу.

Всего отбор на мировое первенство прошли 32 страны. Помимо Перу, страны Южной Америки будут представлены на мундиале сборными Бразилии, Колумбии, Уругвая и Аргентины.

Ранее отбор в финал благодаря победам в отборочных матчах прошли команды Германии, Англии, Испании, Франции, Португалии, Хорватии, Дании, Швеции, Швейцарии, Бельгии, Польши, Исландии, Сербии, Ирана, Японии, Мексики, Южной Кореи, Саудовской Аравии, Нигерии, Австралии, Коста-Рики, Египта, Панамы, Сенегала, Марокко и Туниса. Россия как организатор получила место в финале турнира автоматически.

ЧМ-2018 пройдет с 14 июня по 15 июля в 11 российских городах: в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Волгограде, Казани, Сочи, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону и Калининграде.

Начался второй этап продажи билетов на ЧМ-2018. Он более быстрый и простой, чем предыдущий. Если раньше нужно было подавать заявку и ждать результатов лотереи, то теперь купить билет на матч можно в порядке живой очереди на сайте FIFA.

Ярославль не остался в стороне. Город готовится стать тренировочной базой для команд-участниц мирового футбольного первенства. Для иностранных сборных готовят два стадиона — «Шинник» и «Славнефть».

— Все работы по реконструкции идут по графику: делаем газон, трибуны и улучшаем другие элементы инфраструктуры, — сообщил первый заместитель мэра Ярославля по социальной политике Иван Лилеев. — Приезжали комиссии из FIFA, министерства спорта России и даже сам министр Павел Колобков. Они остались довольны. Кроме того, из федерального бюджета нам добавили денег на реконструкцию легкоатлетического блока на «Шиннике». В первую очередь речь идёт о беговых дорожках, которые находятся между игровым полем и трибунами.

Кто именно из команд-участниц мирового первенства будет тренироваться в Ярославле до сих пор не известно.

— На самом деле, это вопрос второй, — добавил Иван Лилеев. — Главное, что мы за счёт федерального бюджета хорошо обновили спортивную инфраструктуру города. Ну а если наш город кто-то выберет, как тренировочную базу, будет вдвойне приятно.

Сборные сами будут выбирать себе площадки. Пока в Ярославле побывали только представители из Туниса. Остальные, по всей видимости, будут выбирать себе тренировочную базу после декабрьской жеребьёвки, когда станет известно, в каком городе они будут играть. Ближайшие к нам — Москва и Нижний Новгород. Остальным ездить тренироваться к нам, например, из Самары или Ростова-на-Дону далековато.

— Через посольство мы ведём переговоры с футбольной сборной Японии, приглашаем их к нам, — рассказал заместитель директора департамента по физической культуре и спорту правительства Ярославской области Дмитрий Ведьмедев. — В переговорах также участвуют представители крупных японских корпораций, у которых в нашем регионе размещено производство.

Новых гостиниц в Ярославле к чемпионату не появится. Всех, кто пожелает приехать тренироваться на «Шинник», разместят в Ring Premier Hotel на улице Свободы, а футболистов со «Славнефти» готовы принять в Royal Hotel на Которосльной набережной.

— Всё же чемпионат мира нас задевает только краем, поэтому необходимости в новых гостиницах нет — справятся существующие, — заверил Дмитрий Ведьмедев.

Уже понятно, что автомобильную трассу от Москвы до Ярославля переделать не успеют. Чтобы расширить однополосный кусок М-8 в Ярославской области попросту уже не хватит времени. Но готовят к чемпионату аэропорт Туношна. А вдруг команды, которые будут играть в Калининграде или Екатеринбурге, так сильно захотят слетать потренироваться именно на «Шинник» или «Славнефть». Пожалуйста! Здесь к мундиалю реконструируют здания. В том числе и аэровокзала.

— Если сейчас у нашего аэровокзала пропускная способность — 100 человек в час, то будет — 235 человек в час, — объяснил директор аэропорта Туношна Анатолий Козлов.

Чиновники правительства Ярославской области обещали также построить там новые грузовые терминалы, альтернативный топливозаправочный комплекс и даже гостинично-деловой центр с цехом производства бортового питания. Но последний, похоже, так и останется обещанием. Пока для этого нет ни денег, ни инвесторов.

В США хотят провести турнир для футбольных сборных, не пробившихся в финальную часть чемпионата мира — 2018. Среди потенциальных участников — команды Италии, Нидерландов, Ганы, Чили и США. Провести турнир планируют после завершения клубного сезона и до старта чемпионата мира в России.

А чтобы праздник уж не совсем прошёл стороной, власти затеяли для жителей Ярославской области свой футбольный праздник.

— В Мышкине пройдёт матч ветеранов «Зенита» и «Шинника», в Гаврилов-Яме — реконструкция исторического матча 1914 года Россия — Англия, а в Переславле-Залесском — реконструкция «Матча ради жизни» 1942 года, — рассказал заместитель директора департамента туризма правительства Ярославской области Виталий Бормотов.

Напомним, что в 2018 году будет 21-й по счёту чемпионат мира по футболу и первым проведенным на территории Восточной Европы. Победителями прошлого мундиаля, состоявшегося в 2014 году в Бразилии, стали футболисты из Германии.

Читайте также: «"Шинник" возвращается в Ярославль: тест-драйв запасного поля черно-синих».

Михаил Контуев  

Фото: Михаил Контуев, Иван Лилеев, администрация Переславля-Залесского

10757    9  



В активном поиске: семья с ребенком выбирает квартиру

Шумоизоляция и детские площадки: на что еще обращают внимание родители

3129    0     17 часов назад

Ответственно, эффективно и, главное — с заботой о детях

Северодвинск изучает опыт Ярославля по внедрению единого организатора питания для дошкольников

1037    0     1 день назад

Как уйти на пикник и при этом не уйти в офлайн

Пять мест в Ярославле для отдыха онлайн

1416    1     1 день назад

Ярославский «Шинник» определил лучших игроков сезона

Кто попал в тройку лидеров футбольной команды

2013    1     4 дня назад

Приятный подарок от погоды: готов прогноз на День города и первый месяц лета

Синоптики рассказали, в какие дни будет прохладно и когда ждать дождей

14412    1     4 дня назад