Дороги и транспорт «Для мужчины главное — железные нервы». Водитель желтого автобуса поздравил коллег и горожан с 23 Февраля

«Для мужчины главное — железные нервы». Водитель желтого автобуса поздравил коллег и горожан с 23 Февраля

Виталий Шевченко работает на городском транспорте уже 17 лет

Служба в армии помогла Виталию Шевченко воспитать в себе выдержку и внутреннюю дисциплину

День защитника Отечества — это праздник не только военных, но и повод поздравить мужчин, которые делают всё возможное, чтобы жизнь их семьи, города и страны была комфортной и безопасной. В преддверии 23 Февраля героем интервью стал человек, который отвечает за надежные транспортные перевозки — водитель желтого автобуса Виталий Шевченко.

Виталий, вы перевозите пассажиров с 2007 года. Как вы пришли в профессию?

— Мой трудовой путь начался с полиграфкомбината и продолжился на Ярославском заводе топливной аппаратуры — там я отработал пять лет. Потом наступили кризисные времена, остался без работы и думал, что делать дальше. Начал листать газеты с объявлениями и увидел — набирают водителей на переподготовку с категории B на D. Так я оказался на этом предприятии, которое теперь является «Транспортом Ярославии».

На каких маршрутах работаете? Как проходит ваш день?

— Мой маршрут № 10 в Дзержинском районе Ярославля. Наша колонна базируется на Ленинградском проспекте. Там начинается осмотр транспортного средства, подготовка к выезду на линию. Далее прохожу медосмотр, получаю путевой лист и выезжаю к пассажирам. После окончания смены автобусы заправляют, моют и убирают салон. Я ставлю транспорт на закрепленное место, сдаю денежные средства, снова прохожу медкомиссию и отправляюсь домой к семье.

Каждый день вы выполняете важную городскую миссию. Как думаете, вас и ваших коллег можно назвать защитниками Отечества?

— Наша профессия действительно очень ответственная, потому что связана с людьми. Стараемся найти подход к каждому и бережно доставить пассажиров из пункта А в пункт Б. Да, трудимся в тылу, но тоже делаем большое дело.

Приходилось ли вам работать 23 февраля? Отличается ли такая праздничная смена от обычной?

— В такие дни более спокойный трафик — меньше пассажиров и автомобилей на городских дорогах. 23 февраля мы сразу видим защитников Отечества, их узнаешь по блеску в глазах и хорошему настроению.

Вы сами защищали страну с оружием в руках — служили на Северном Кавказе в начале 2000-х. Спасибо за ваше мужество и смелость! Какие личные качества воспитала в вас служба в армии и как они помогают сегодня в работе?

— Там я научился не обращать внимания на мелочи, отложить на потом все неважные задачи и сосредоточиться на главном. Благодаря армии у меня появились выдержка и внутренняя дисциплина.

Расскажите про ваш коллектив в «Транспорте Ярославии». Взаимовыручка, ответственность, надежность — это про ваших коллег?

— Верно сказано. Сюда я прихожу как во второй дом. Мне комфортно со всеми коллегами — и водителями, и руководящим составом, и специалистами других служб. Если на рабочей повестке серьезный вопрос, мы мобилизуем свои силы и решаем его. А после — почему бы не улыбнуться?

Можете вспомнить мужской поступок кого-то из ваших коллег, который вас поразил?

— Здесь каждый день происходят ситуации, когда нужен ценный совет товарища. Никто не отказывает в поддержке, и на линии никто не проедет мимо друг друга. В этом и есть мужская суперсила.

Какие три самых главных человеческих качества должны быть у водителя городского транспорта?

— Я бы выделил одно, но важное — железные нервы. Мы находим подход к пассажирам, погодным условиям и другим участникам дорожного движения одновременно.

Профессиональные диспетчеры, инженеры, водители — это важно, но большую часть рабочего времени вы взаимодействуете с автобусом один на один. Насколько новые автобусы надежны и комфортны?

— Желтые автобусы нам очень нравятся. Удобный салон и водительское кресло, много опций, кондиционер. Вижу, что коллеги и пассажиры довольны, а это самое главное.

Расскажите, удается ли вам совмещать семью, друзей, хобби с работой на городском транспорте?

— У меня удобный график, и семейные дела не пересекаются с рабочими вопросами. Я работаю 5/2 в утренних сменах по договоренности с напарником. Хобби у меня не занимает много времени: коллекционирую редкие пивные бокалы. Самый необычный друг привез из Голландии — гордость коллекции!

Пожелайте что-нибудь горожанам в канун Дня защитника Отечества.

— Я бы расширил свое поздравление до масштабов земного шара. Хочется, чтобы у каждого из нас было мирное небо над головой. С праздником!

Генеральный директор «Транспорта Ярославии» Анатолий Румянцев тоже взял слово, чтобы обратиться к ярославцам.

— Обычно в наших вакансиях мы пишем, что ищем ответственных сотрудников. Как мне кажется, ответственность — одно из главных мужских качеств. Без него нельзя ни создавать, ни строить, ни защищать. Без него нельзя работать в пассажирских перевозках. Наши специалисты всегда поддерживают друг друга, готовы подставить плечо, защитить слабого. С ними надежно и спокойно даже в неспокойные времена.

Хочу выразить искреннюю благодарность каждому сотруднику «Транспорта Ярославии». Спасибо за ваш профессионализм, трудолюбие, преданность и ответственное отношение к делу. На вас рассчитывают тысячи ярославцев, и вы их не подводите.

Уважаемые пассажиры и дорогие коллеги, поздравляю вас с Днем защитника Отечества. Пусть в вашей жизни будет меньше поводов для проявления силы и больше для радости и гордости. Будьте примером для подражания, и пусть вам всегда сопутствует успех. Стройте карьеры, дома и семьи, а мы поможем вам с передвижениями на этом маршруте.

ООО «ТРАНСПОРТ ЯРОСЛАВИИ», t-ya.ru