СЕЙЧАС +25°С
Все новости
Все новости
Перейти к публикации

297 комментариев к публикации Предпринимателей будут сажать за серые зарплаты
Предпринимателей будут сажать за серые зарплаты

Sцепан Сивоярый
15 июня 2012 в 13:57

Оля, бюджетные деньги расходуются на кадыровские конюшни, разгоняющих революционеров жандармов, раздувание фудбольной истерии, поощрение религиозного мракобесия, и миллионы жульнических махинаций, о которых все мы рано или поздно узнАем.

18 июня 2012 в 22:12

Налоги должен платить сам работник. Так во многих странах. Кое где работодатель выступает налоговым агентом, но это не освобождает гражданина от подачи декларации и указания всех своих доходов и уплаты с них налогов. Подача декларации является обязательным. Во всех развитых странах, работодатель заявляет работнику размер зарплаты до уплаты налогов. И это не проблема работодателя - платить налоги за гражданина.
Но нашему государству это не выгодно, т.к. тогда граждане наконец-то осознают, что со своих кровных заработанных 20 тыщ в месяц, они грубо говоря 10тыщ отдают ежемесячно государству. И у граждан появится естественный вопрос, а где все блага? а почему у меня во дворе такие плохие дороги, почему милиция меня не бережет, а унижает, почему, я отстегивая 50% своего заработка ежемесячно, не могу устроить ребенка в детский сад, или получить квалифицированную мед. помощь? Почему чиновник на мои деньги покупает себе представительский мерседес? Ведь это по сути "я плачу им всем зарплату". Государству сейчас не выгодно рост гражданской сознательности, и проявления гражданской позиции.
ну а наказать и запретить - это наши любимые методы решения всех проблем.
как обычно, боремся не с причиной, а со следствием

"они" оправдываются тем, что такие налоги сложнее администрировать. Но другие страны как-то справляются. А нам все это сложно. Конечно, подумать и все спланировать и сделать по уму, это так сложно. Это же думать надо.

Читатель
15 июня 2012 в 13:37

Кнут, кнут, кнут. Ну нельзя все время пугать оштрафуем, посадим, отнимим. Бить кнутом большого чиновничего ума не ненадо. А вот сделать так, чтобы руководителям предприятий было выгодно платить светлые зарплаты, вот тут надо поработать мозгами. Но, чтобы ими (мозгами) работать, они (мозги) должны быть.

Сергей
15 июня 2012 в 14:41

Смешно читать, что 40% компаний уклоняется от налогов. В малом и среднем бизнесе уклоняется, практически 100% компаний. Белые зарплаты только у крупных предприятий, где очень много сотрудников (со всеми не договоришься), постоянные проверки (аудиторские, налоговые) У остальных зарплаты белые на 30-50%. Нужно одновременно снижать налоги с заработных плат процентов до 15-20, и водить ответсвенность тогда что-то изменится. А малый бизнес в первый год работы вообще освобождать от налогов.

Гость
15 июня 2012 в 21:14

до повышения налогов многие честно платили белую зарплату

гость
16 июня 2012 в 09:30

налоги на : дороги, медицину, пенсию...

дорог нет и не будет (строят только платные)

медицина только в "Интернах", ну или если повезет и есть знакомый врач

пенсия - не доживают люди до нее
платим за то чего нет, и небудет. если бы с каждого литра проданной нефти(которая общая) отдавались минимальные копейки каждому жителю РФ он бы к пенсионному возрасту и без пенсии себя хорошо ощущал.

зяблик
18 июня 2012 в 09:13

а я, как работник, согласен на любую зарплату - серую, черную, в полосочку и крапинку. ибо на больничный не хожу, да и кто ходит в коммерческих фирмах, пенсии в нашей стране никогда не будут нормальными (опять же у работников негосударственных структур), а деньги мне нужнее сейчас. И если работодатель за счет сэкономленных налогов платит мне бонус в конвертике - ура, а на "обманутое" государство - чихать, авось чинуши не оголодают и без моих налогов

15 июня 2012 в 13:48

а я бы думу, оптом, на нары отправил бы
за антинародные законы

Скептик
15 июня 2012 в 13:48

Налоги превышают все допустимые пределы. Если показывать реальную зарплату, то после выплаты налогов предприятие может спокойно закрываться. Если установить минимальную зарплату, то разбегутся все работники. Опять можно закрываться. И кому от этого лучше?

виктор
15 июня 2012 в 13:54

Это то в малом и среднем бизнесе то жируют!!

директор
15 июня 2012 в 14:09

убивают малый бизнес

Сергей
15 июня 2012 в 18:43

Эта мера неизбежно приведет к росту цен на всё и к снижению заработных плат. Получаем плоды выборов президента. Когда уже эта команда оставит нашу страну в покое.

123
15 июня 2012 в 13:31

согласен+ вырастут цены,куда предприниматель "заложит" безбашенные проценты вынужденных страховых взносов.Чиновники отрабатывают свой хлеб,доказывая государству и народу свою нужность,предпринимателей сажают-всё "во имя и благо потребителя" и по его посьбе.Аминь!

Александр
15 июня 2012 в 13:12

После обременения такими налогами, другого нельзя было ожидать. Страдать будет наемный рабочий, поскольку после принятия данного закона ЗП неизбежно упадут..

что то
15 июня 2012 в 16:04

Вообще твротится в стране!!! что думают терпение безгранично у работяг!!!!да если есть не чего будет!!! каждый выйдет на улицу! удивляет позиция государства , так закручивают гайки во всем что того гляди и сорвут!!! сами жиреют, народ бедствует!!! а малый и средний бизнес вообще сгноить готовы!!!! если малого и среднего бизнеса не будет, будет очень много безработных...голодных...злых...!!! так что есть повод задуматься!

15 июня 2012 в 14:10

Итог: сокращение рабочих мест, снижение ЗП.

гость
15 июня 2012 в 20:20

Равняемся на Европу,налоги там платит сам гражданин и никаких проблем с работодателем.Сам гражданин платит мед.страховку и видит сколько заплатил и как лечат,а если не платит то и жаловаться ненакого,сам платит и пенсионные взносы если пенсию хочет получать,сам и подоходный налог,а потом после этого требует и отдачи от государства.А у нас мало кто знает сколько за него заплатили,разве что бухгалтер,который эти налоги перечисляет и при этом в ужасе куда в нашей стране эти деньги уходят.А простой работник думает что работодатель подлец недоплачивает поэтому и пенсия маленькая и медицина бедная и обучение детей платное,а чинуши делают вид такими законами,что пекутся о хорошей жизни своего народа как раз сталкивая лбами работников и работодателя без которого работник не проживёт,а без этих чинуш куда лучше этому же работнику будет.

Николай
19 июня 2012 в 10:18

Вообще, давно пора принять закон позволяющий работникам самостоятельно, по желанию, платить налоги со своей зарплаты. А то как-то мило скрывается от людей тот факт, что фактические налоги с зарплаты составляют БОЛЕЕ 40%! Т.Е МЫ ПОЛУЧАЕМ 60% от того, что могли бы получать. Т.е. человек, получающий зарплату 15 т.р., к примеру, на деле заработал 25 т.р. Неплохо? А теперь вопрос - за что мы платим такие деньги? Ведь не за красивые глаза - государство собирает налоги на конкретные нужды самих же граждан, а у нас оно превратилось в священную корову, берущую все у населения по первой прихоти! Вот бы и посмотрели все на реальные налоги, включили бы голову, посчитали, подумали, проснулась бы сознательность. Не получалось бы у власти тогда сталкивать лбами работников и предпринимателей, а самим в тени выдумывать новые налоги.

Лола
20 июня 2012 в 07:42

У меня белая зп. Предприятие за меня отчисляет (на днях подсчитала) около 240 тыщ налога в год!!! Очень много! И куда/кому уходят мои денежки? Образование у нас скоро станет полностью платным. С ребенком меняем в третий раз садик из за патологий - дык заведующие каждый раз требуют "добровольных пожертвований" как вступительный так и помсячный дополнительно около 600 руб. Пока вырастем до школы-она станет полностью платной. Здравоохранение - то что бесплатно - без слез не взглянешь. Спрашивается, нафига тогда платятся такие огромные налоги?

Гость
16 июня 2012 в 02:56

Согласен налоги не надо было повышать, тогда и белых зарплат больше было

Ирина
17 июня 2012 в 12:03

Посадят одного мелкого предпринимателя, человек 5-10 его сотрудников потеряют работу, посадят другого, еще 5-10 вылетят на улицу и т.д. Вот такая "забота" о несчастных угнетенных работниках! А государство за счет бюджета будет платить им пособие и содержать "акул" бизнеса на зоне. Как же это "мудро и рационально"!

мелкий бизнес
15 июня 2012 в 14:35

Если все будет так серьезно, то зп платить буду в белую, но налоги эти вычту из зарплаты…у меня и щас сами работники решают, платить эти налоги государству или нет, хочет работник белую зп, пожалуйста, вот зп – налоги =получи свой золотой.

Гость
17 июня 2012 в 16:00

А какие суммы уйдут на содержание людей, которые будут проверять - судить - садить? Это же насколько нужно увеличить штат следователей, судей и т.д., чтобы реально закон исполнить. Наверное, не с потолка была взята цифра для ст. 199. При неуплате налогов на такую сумму запуск "государственной машины" был более-менее экономически оправдан. А судить за невыплату 10 т.р.? Полный бред - бюджет больше потеряет, чем приобретет.

Тоже пытаемся работать
15 июня 2012 в 15:19

Аналогично. Работник решает сам, либо в белую и налоги, либо в серую. Смешно читать про рынки и миллионные обороты... мозгов с орешек, а выводы... там наценка 5-10% максимум, минус потери, налоги, аренда и прочее. Иди открой торговлю. Про пенсионеров смешно читать, на олимпиаду уже закопали немеряно, а ещё что будет... Запоганили природу, отмыли десятки миллиардов, полицаям ЗП подняли, а тут и деньги кончились, нужно народ сажать... Да ладно, буду я в белую всем платить. Надо же слуг народа и прислужников содержать, пусть реально работяги на 30% меньше получают, это власть волнует? Думаю нет. По статистике средняя ЗП госслужащих в России 51 тысяча рублей (в нефтянке 32, в производстве 24, в услугах 16, в строительстве 26, в финансовой сфере 28). Понятнее становится для кого наше государство и куда идет деньги? На пенсии? или куда? и это только официальная статистика.

15 июня 2012 в 14:16

пенсионеры и бюджетники сами по себе ничего не зарабатывают
и еще и государство неэффективно налоги на их зарплаты расходует))))
так что не на предпринимателей надо злиться, а на чиновников

Chaser.
19 июня 2012 в 20:50

А о чем спор то? Предпринимателей будут сажать за серые зарплаты. Ну да, в клетчатый платок от скорби за судьбу несчастной буржуазии утереть скупые слезы осталось. Будут сажать - и правильно, пусть сажают. Трудящимся то что от этого?
Самое смешное, что все эти законопроекты "об ужесточении налоговой ответственности" к ст. 199.1 УК РФ разного рода болтаются в Думе около 5 лет.Более того, все почему-то молчат о другом. За прошедшие 10 лет Уголовный кодекс претерпел более 1 000 поправок, которые по моему мнению ПОЧТИ ПОЛНОСТЬЮ разрушили существующую систему нешего уголовного права. Так что снявши голову, господа буржуа...

21 июня 2012 в 08:50

Этого следовало ожидать. Непомерные социальные обязательства (одно повышение зарплаты полиции чего стоит), приведут к удушению бизнеса. Власти любой ценой надо удержаться, а самый активно голосующий электорат это как раз социальщики, которым наобещали с три короба. Результат будет печальным: все способные что-то делать, просто перестанут шевелиться. А зачем? Все равно зажравшиеся мрази (читай чиновники) в удобных креслах под толстыми задницами всё будут отбирать (имя им - легион!). Они привыкли так. Так и только так они могут выжить и построить ещё пару дворцов и пристроить своих выкормышей на теплые насиженные местечки. А умные, талантливые люди, предприниматели, бизнесмены либо плюнут на все и уедут из этой страны, либо возьмут в руки оружие, и вот тогда....

16 июня 2012 в 20:37

есть такая русская народная забава - укради у государства. Государство обваровывает нас (в лице корумпированных чинуш), а мы его, т.е. чем меньше платим налогов, тем меньше даем возможности получать откаты. Интересно, кто кого в этой борьбе победит?!

Дмитрий
16 июня 2012 в 22:41

При таком законе посадить можно будет любого предпринимателя, независимо от того, платит он белую или серую зарплату. Достаточно работнику написать заявление о том, что "ему выдали з/п больше чем по ведомости". Огромное поле для злоупотреблений и заказных уголовных дел.

Те кто думают, что эти деньги пойдут на пенсии и з/п учителям, сильно ошибаются. Пострадают от таких налоговых нововведений работники, кому снизят З/п или уволят ввиду банкротства бизнеса.

Житель
18 июня 2012 в 06:19

Эх, вернуть бы 18 век, крестьяне всего лишь десятину платили.

19 июня 2012 в 08:17

Кто-то приводил тут в пример Швецию и говорил что там налоги составляют 70% от заработка. Так вот для справки - примерно так и есть, но только в одном городе Швеции в Стокгольме и связано это исключительно с дополнительными сборами управы города на содержание коммуникаций, исторической части города и т.д. Кроме того не забывайте что Стокгольм входит в десятку самых дорогих городов Мира, это общепризнанный факт. И для сведения - Швеция одна из самых благополучных стран Европы с одними из самых высоких зарплат. Для сравнения можем наши налоги посчитать: 18 (НДС)+ 20 (налог на прибыль)+ 26 (пенсионный фонд)+ 8 (соц. сборы)+ 13 (подоходный)= 85 %. С учетом того что в малом бизнесе практически вся прибыль уходит на заработную плату, это каждый знает. Можно с определённостью сказать что налогов платим мы ни чуть не меньше чем жители Стокгольма. А как на счёт уровня жизни???? Напомню что в Швеции и образование и медицина полностью бесплатны и не на бумаге как у нас, а реально. И уровень безопасности, общественный транспорт и вся инфраструктура категорически превосходит наш славный город Ч (как это не печально). У нас почему-то принято мериться самым плохим. Почему бы не померится с западом уровнем доходов, я думаю многие увидят что не всё так "шоколадно" в нашей прекрасной стране. К примеру в Стокгольме минимальный заработок 2 000 Крон - это эквивалентно 92 тысячам рублей - из этой суммы вычитаются налоги (это оффициальная практика) остаток примерно 27 500 руб. Меньше этой суммы з/п не существует.

Гость
19 июня 2012 в 09:26

Если 40% компаний (а я думаю больше) среднего и малого бизнеса уклоняются от налогов % на 50, это компании производящие и реализующие продукты первой необходимости, выйдут на свет налоговый, то:
1. цены вырастут примерно % на 25 (производитель, оптовик, розница + конкуренция + покупательская способность)
2. з/п упадут % на 15 (рентабельность + спрос на квалифицированные кадры)
3. Рынок будет искать золотую середину, в бизнесе закон природы «если в одном месте прибыло – в другом убыло»

Жить будет лучше, жизнь будет веселее.

$$$
17 июня 2012 в 09:41

Кто считал сколько мы платим налогов? раельных! то получится что не меньше чем в европейских странах. НАЛОГИ=13%(подоходный)+30%(отчисления с ЗП)+18% (НДС)= 61% и это только с реальных наших зарплат и при их трате, +++ различные акцизы при покупке бензина, алкоголя, сигарет и многих других товаров. НЕХИЛО ПОЛУЧАЕТЬСЯ платим в казну!!! а что в Итоге получаем?! =ОТЛИЧНОЕ БЕСПЛАТНОЕ медецинское обслуживание + СОВСЕМ БЕСПЛАТНОЕ оразование + ЗАМЕЧАТЕЛЬНУЮ полицейскую защиту + МНОГО МНОГО других госблаг!!!

Малышка
20 июня 2012 в 15:41

Малый бизнес никому не нужен, рабов на галерах не хватает.

Лариса.
15 июня 2012 в 16:33

вопрос -а каким образом налоговые органы смогут узнать величину серой зарплаты?

Гость
15 июня 2012 в 16:17

новая кормушка

16 июня 2012 в 19:48

раньше господа депутаты рыли яму лопатой ,а теперь бульдозерок хотят подогнать-как бы им их и не зарыли

18 июня 2012 в 15:41

Интересно, с одной стороны вроди как говорят в один голос и новый президент и премьер, что надо климат для бизнеса улучшать, чтобы люди работали, чтоб бизнес чувствовал себя комфортно. С другой стороны в реалии видно что всё наоборот получается. Все конечно уже привыкли к наглому вранью, но здравый то смысл ведь должен присутствовать иногда. "Терпелка не из железа выстругана..."

18 июня 2012 в 11:19

Наши депутаты хотят укусить руку, которая их кормит? ну вперед тогда

Сергей
19 июня 2012 в 01:00

То OISTER Если возможно, хоть слегка приоткройте тайну, чем это Вы таким занимаетесь? Относительно стран тоже интересно и в том числе про детский лепет по налогам. Правда если Вы имеете в виду известные страны Европы, то там налоги высокие, но в Швеции, Бельгии очень хорошо видно, куда они идут и это как сглаживает недовольство. Я готов отдавать половину доходов, но не для разворовывания чинушами всех мастей. Нецелевое использование, километр дороги по полмиллиарда, олимпиада уже в разы дороже чем любая зарубежная даже наполовину не достроенная, вывоз капитала десятками миллиардов в месяц, рублевские дворцы чиновников, ЗП омоновцев (когда то такая уважаемая часть милиции была, а превратили в презренных карателей)... нижайше извиняюсь, но не готов их содержать.

15 июня 2012 в 14:29

"Согласно статье 199.1 УК РФ за это предприниматель может понести ответственность в виде лишения свободы на срок до шести лет..."
А в Магадане -то "гостинницы" с "одной звездочкой" построили?
Или опять - "во поле "берёзка" стояла..."
"Дармовых труженников" тоже кормить надо ажну 6 лет...

вова андеев
16 июня 2012 в 05:33

Наивные ... думаете Ваши вопли кто то читает и слышит из власти ,их коллекционируют только опричники.

Надежда
17 июня 2012 в 09:08

Ха, а кто-нибудь видел предпринимателя, который платил бы "белую" зарплату? Я лично ни одного такого не знаю. С "серой" з/п хоть какая-то часть налога уплачивается. А в большинстве случаев стараются ВООБЩЕ человека не трудоустраивать- тогда и этих налоговых копеек не платят.
Доводы для этого (чтоб не оформлять сотрудника) стандартные: 1. большие налоги. 2. Большие цены 3. Большая аренда (А она и впрямь очень большая.) Причем, если с собственником как-то можно договориться, то аренда у государства - ОГОГО... и фиг договоришься. Я это точно знаю- сталкивалась.
Так что - "спасение утопающих-дело рук самих утопающих": получайте в конвертике и копите себе на пенсию сами. Сколько накопишь- так и жить в старости будешь.
Хотя, если зарплатные налоги уменьшат, возможно, что и получать будут "белую" зарплату.

Критик
17 июня 2012 в 13:32

Когда наши чинуши примут закон о смертной казни за взятки, ну или пожизненное в лагере хотя бы... согнали бы всех коррупционеров в Сибирь! Строить светлое будущее!

Ирина
20 июня 2012 в 10:28

Вообще государству выгодны "серые" заработные платы, потом можно пенсию мизерную платить, минимальные больничные, пособия.

21 июня 2012 в 16:05

to Николай
Для сохранения уровня рентабельности при повышении налоговой нагрузки, есть 2 основных варианта действий предпринимателя:
- увеличение выручки (за счет роста цены, либо объема продаж)
- сокращение затрат (за счет з/п работников, в том числе)
Не могут ВСЕ предприниматели выбрать 2-й путь, т.к. найдется умник который будет хорошо платить работникам за хорошо выполненную работу, и его объемы продаж покроют все его затраты.

Ну и не забывайте,в каждой сфере деятельности своя удельная доля з/п в себестоимости конечного продукта. В услугах доля з/п, (соответственно и отчислений) может достигать 75%, в производстве и торговле, менее 10%. В том числе и поэтому на заводах платят в белую, а не только, что со всеми не договоришься.

И наконец, предприниматели всегда взвешивают риски. Сейчас риск серой з/пл - приемлемого уровня, как только станет слишком рискованно платить в серую, то будут платить белую, но выберут вариант из описанных мной выше.

Вот такая моя позиция, если более развернуто.

15 июня 2012 в 17:49

Вообще то законы требуют исполнения, даже если они не всегда удобны и выгодны. По аналогии с ПДД, преступно ездить по городу 90, вместо 60.
Если закон несовершенен - не повод его нарушать. Его нужно менять.

На мой взгляд реальная мера, позволяющая вывести часть экономики из тени - полный запрет на наличные операции между юрлицами/предпринимателями и на выплаты зарплат. Никаких неудобств это не вызовет. Банковские переводы внутри страны проходят за день.
А неучтённого налика нужно бояться, как чумы. Сажать при этом никого не нужно. Достаточно драконовских штрафов.

Николай
19 июня 2012 в 10:11

Давайте, давайте, добивайте податное сословие. Выборы прошли, "россия вперед", пришли новые люди в комманду власти - работать и создавать что-то у нас не принято, а растаскивать уже нечего.

Лариса.
19 июня 2012 в 10:09

"Официальные декларации о доходах четверти депутатов Госдумы не соответствуют их фактическим расходам.Декларации о доходах и имуществе законодателей ,а так же их кандидатские декларации за 2010,2011 гг.сравнил центр "Т.-интернешенел России ",выдержка из анализа опубликовывалась в журнале Форбс .Нестыковка между доходами и расходами обнаружена почти у сотни депутатов .В числе приобретений -недвижимость и дорогие иномарки ."по материалам ежедневной газеты РБК daily .Действительно,веселая страна -Россия.

Лариса.
22 июня 2012 в 10:53

вчера разговаривали с молодой девочкой из соседнего офиса.говорю,а ты б из страны уехала.? она отвечает -да прям сейчас.Я так-прям счас?)она -а что,косметичка со мной.