m.76.ru
06 июня 2017

Здесь успеваешь жить: 6 историй от тех, кто переехал в Ярославль из мегаполисов

Ох уж эта Москва. Тянет, манит ярославцев к себе. Столица так близко к нашему городу, что кажется – вот они, рядышком, эти большие возможности, успех, признание, огромная зарплата. Электричка Ярославль–Москва пустой не бывает. Санкт-Петербург чуть дальше, но и туда уезжают ярославцы – за романтикой, красотой и любовью. Но... Многие возвращаются обратно. Не отпускает Ярославль. Почему? Ответ – в шести историях тех, кто вернулся.

«У ярославцев есть вкус»

Полина Борисенкова, психолог-консультант, 39 лет:

– Я родом из небольшого поселка в Красноярском крае. Но 10 лет прожила в Москве. Училась в университете, потом работала в сфере маркетинговых исследований. Москва мне нравится – это очень красивый город и там разнообразная культурная жизнь. Но вместе с тем там всего слишком много, слишком быстро, слишком насыщенно. Я устала от ритма жизни. Особых успехов в карьере не было и любимый человек жил в другом городе. В общем-то в Москве меня ничего не держало. И я выбрала Ярославль. Во-первых, недалеко от городов, где живут мои близкие. Во-вторых, мне подходит ритм этого города, количество событий в единицу времени. Есть возможность активной культурной жизни, и есть время на нее, в отличие от Москвы. В Ярославле нашла все необходимое: и образовательные учреждения, и больницы, и кафе, и места для развлечения достойного уровня. В Ярославле места очень душевные, с хорошим вкусом и с высоким качеством обслуживания. Среди ярославцев мне комфортно и уезжать отсюда не планирую. Немаловажный фактор при выборе города был – наличие реки.

«Здесь можно найти престижную работу»

Елена Кузнецова, журналист, 28 лет:

– Я всегда мечтала покорить Москву. Поэтому уехала туда сразу, как только закончила институт в родном Ярославле. Жила в столице почти пять лет. Работала ассистентом по подбору актеров, редактором и ведущим на радиостанции, менеджером. Считаю, что добилась того, чего хотела. Однажды я приехала в Ярославль погостить у родителей. И вдруг поняла, что Ярославль меня больше не раздражает. Я иду по улице и тащусь от того, что происходит вокруг, от того, как стал выглядеть мой родной город. Но главная причина, почему я осталась здесь, все же в другом. Встретила молодого человека и поняла, что назад в Москву уже не вернусь. И я довольна. Я устроилась на работу в хорошую компанию. Знаете, у меня было такое чувство, что я в «Гугле» работаю. Хотя до этого считала, что в Ярославле сложно найти престижную работу без связей. Уезжать пока никуда не собираюсь, ведь в Ярославле мой дом.

«Здесь невоспитанные ленивые люди»

Илья Васильев, заместитель управляющего гипермаркета цифровой техники, 30 лет:

– Я уехал в Москву в 2006 году и прожил там пять лет. Уехал, потому что познакомился с девушкой, а она москвичка. В столице мне нравилось все: ритм жизни, тусовки, постоянная «движуха». Не было проблем с работой, тебя везде примут, особенно, если есть опыт работы. Не раздражало ничего: ни пробки, ни большие расстояния. Но прошло время, и душа затосковала по малой родине, по друзьям... И я решил вернуться. Изменения в городе есть. По большей части это коснулось кафе и ресторанов. Но вот контингент каков был, такой и остался. Люди необразованные, невоспитанные, и это раздражает. При этом, большинство мнит из себя не пойми кого. А еще раздражает то, что ярославцы ленивые, не любят работать. Я часто слышу фразу: «Всех денег не заработаешь». И то, что москвичи злые – это неправда. Это в Ярославле все злые и недовольные. Не исключено, что я когда-нибудь вернусь в Москву.

«Провинциальности стало меньше»

Инга Сафронова, копирайтер, 43 года:

– Мой родной город – Ярославль, но в Москве я прожила более 15 лет. Уехала в столицу вслед за мужем. Одна бы наверное не решилась. Поначалу меня пугал большой город, я боялась метро, улиц, вообще мест с большим скоплением людей. В Москве культурная жизнь бьет ключом. Это просто день и ночь по сравнению с Ярославлем. Сейчас и в Ярославле бывают интересные события, но это все надо ловить, искать. Плюс ко всему – там можно реализовать себя практически в любой профессии. Зарплаты в разы больше, чем в Ярославле, а цены на продукты одинаковые. В то же время, очень удручали постоянные пробки, большие расстояния. Пока я жила в Москве, произошли три жутких теракта – на Дубровке и два в метро. Было очень страшно. Потом привыкла. А еще в Москве у меня было постоянное ощущение бездомности, поскольку жили мы на съемных квартирах. В Ярославль я вернулась три года назад. Во-первых, как раз тогда случился кризис: зарплаты остановились, а цены на все поползли вверх. Во-вторых, мой второй муж из Ярославля и переезжать в Москву категорически отказался. И в-третьих, в Ярославле у меня осталась пожилая мама. После возвращения назад сразу бросилось в глаза, что Ярославль стал более цивилизованным, провинциальности стало меньше. Качество жизни улучшилось. Но у нас по-прежнему очень мало парков и зон отдыха по сравнению с Москвой. Это может показаться странным, но люди в столице более отзывчивые, чем у нас, более доброжелательные. Пожалуй, я до сих пор ощущаю себя москвичкой, а не ярославной.

«Инфраструктура на высоком уровне»

Ольга Бутузова, бухгалтер, 28 лет:

– Я родом из Петрозаводска. На свое 20-летие сделала себе подарок – поехала в Питер к друзьям. И я влюбилась. И в сам город, и в молодого человека, с которым познакомилась. Тогда казалось, что я нашла мужчину всей своей жизни. Долго искала работу, кем только ни работала. А потом выучилась на бухгалтера. Питер сначала очень нравился. А потом приелась эта красота, стала чем-то обыденным. Я гораздо больше стала обращать внимание на то, что много времени провожу в дороге на работу и обратно. Я не высыпалась, вкалывала, как проклятая, а потом среди жуткой толкучки никакая ехала домой. Стал удручать и климат: ветер всегда и везде. Плюс ко всему, из-за высокой влажности всегда отекали ноги. Сначала в Ярославль переехала моя мама. Я приехала к ней в гости и поняла: у меня душа лежит к этому городу. А потом не сложились отношения с молодым человеком. И я решила уехать. Инфраструктура в Ярославле развитая, все на достаточно высоком уровне. Дороги, да, в Питере лучше. А в остальном все то же самое. Медицина развита, полно кафе и ресторанов и цены не кусается. Самое главное, здесь ты успеваешь жить.

«Не так шумно»

Вася Ложкин, художник, 40 лет:

– Ярославль привлек меня своим среднерусским климатом. Плюс здесь не так шумно, как в Москве, меньше народу. Есть все, что нужно для жизни – медицина, образование. Единственное, что бесит – плохие дороги. Но зато пробок, как в столице нет. Ни дорог нет, ни пробок...

Анна Лурье  

Фото Александры Савельевой, со страниц пользователей Елены Кузнецовой, Ильи Васильева, Ольги Бутузовой/Vk.com, со страницы Инги Сафроновой/Facebook.com, из личного архива Полины Борисенко

16940    51  



После этого приходит энергия

Как набраться сил для поиска новой работы, если нынешняя вас полностью измотала.

   7     5 часов назад

Рынок перенасыщен менеджерами и управленцами

Минтруда назвало самую востребованную профессию — их ищут даже в кризис.

   72     3 дня назад

Купите хурму!

Что делать, если уже нет сил работать и уже хочется каникул? Советы эксперта.

   37     7 дней назад

А можно всех посмотреть?

Как сообщить компании, что ты выбираешь из нескольких работодателей.

   11     10 дней назад

Бесишь!

Что раздражает в сотрудниках нормальных руководителей — откровение директора.

   62     14 дней назад